ZOMO一百分系列问题之——植物检疫为何政出多门?

  依据我国现行体制。植物检疫分外检和内检两大类。“外检”由各级质检部门管辖由质检部门派驻海关的检验检疫机构执行,司进出口货物应施检疫货物的检疫检验和检疫合格认证。“内检”又分“森林植物检疫”和“粮食及其它农作物检疫”,分别由各级林业主管部门、农业主管部门管辖并由各自所属检疫机构执行。

  农林两家检疫机构在现实中存在职能交叉,导致一些检疫案件两家争着做,另外一些case则相互推诿,有的地方农林两家互不认帐,给货品流通造成一定障碍。 问:究竟是什么原因让植物检疫政出多门?如果您是当政者,您是否会合并农林两家检疫机构或者采取其它措施让两家检疫机构不再扯皮?。

全部回答

    主要是由于外检涉及内容比较多,而涉及货物质量的内容又为最,而检疫又是进出口货物检查的主要内容,为了避免政出多门,而把动植物检疫作为了所辖内容。内检是由于一开始检疫对象的不同分类造成的,粮食及其它农作物(畜牧产品原来也隶属农业主管部门)属于农业,森林植物理所当然属于林业,一开始,这方面的内容有较少(准确讲应是重视不足,管理松),所以就自然由这两个部门管了。
    我在基层管农林,对你提的问题也深有感触,如说合并,县级是不行的,至少是市地级,或省级,主要是因为检疫内容少,检疫人员没有工作内容,没有单独设立的必要,当然,随着社会的发展就不一定了!。

    楼主,你熟悉检疫架构体系,他们的职能划分我就不?铝恕? 如我是当政者,我不会合并农林两家检疫机构,理由如下: 1、维护基层农林工作者的基本权益:检疫,行内人都知道可以收点费。
  在目前国民经济分配体系中,基层农林工作者的工作和收入是不对比的,必须留有计划外收入弥补预算经费的不足。  如合并则会有可能独立于目前的农林架构,其收入完全归财政统收统支,使其他基层农林工作者的可怜经济利益变相再受损。
   2、保持专业化的需要:统管后,行政首长可能会把投入更加集中在能产生检疫收入的项目。其实,两项工作的重要性是不分仲伯的。 要解决政出多门,应通过立法和行政等措施解决。  根本解决方案,必须通过改善国家预算分配机制。

    加强检验检疫管理,把好国门。根据WTO的SPS协议,允许合法使用检验检疫措施保护人和动植物生命安全。入世三年来,广东省检验检疫系统充分利用SPS协定,通过加大把关力度、提高疫情检出率来阻止或限制境外农产品数量或种类,保护国内相关产业。
  加强检验检疫制标工作和技术支撑能力,大胆改革监管模式,不断强化监督管理,为把好国门服务。  按照国际惯例,对进出口商品开展风险分析,并根据分析结果,采取分类管理,对具有潜在风险的进口动植物及其产品实行境外预检和装运前检验,加强监装和疫情调查,保证了进出口商品的的质量。
  在全国检验检疫系统中首个成立执法稽查大队,强化把关力量,对进口敏感商品实行定点口岸集中检验检疫和监督管理,解决进口敏感商品口岸多而散、风险隐患大的问题。  三年来广东省检疫检出不合格货物24941批,涉及金额38。
  1亿美元。 出入境检验检疫的力量有待加强。一方面,随着世界贸易的全球化发展,疫情疫病及有害生物的传播蔓延也必然呈现全球化的趋势。各种涉及安全、环保、卫生的货物不断进入我国;另一方面,随着外贸限制的进一步放宽,外向型企业迅速增多,目前我国外贸出口商品的质量问题更加复杂,其出口商品的质量问题使整个行业在国外的信誉受损。
    而广东省目前的检验检疫力量严重不足,以全系统1/8的人员完成全系统1/3的检验检疫任务,而且技术装备方面,有相当部分仪器到了淘汰期,急需更换。 质量标准化体系不够完善。
  随着关税进一步削减,技术性贸易措施将成为国际贸易中主要的壁垒形式。但我省企业实施的技术标准与国际标准还有较大差距,企业对标准化认识不够,标准化实施状况差,出口企业往往不能达到国外日益严格的技术标准要求。
    例如部分发达国家和地区对我国出口农产品不断提高安全、卫生、农药残留、药物残留等标准,严重阻碍了广东省农产品的出口。我省农产品质量标准体系不完善,标准化滞后,致使农产品整体质量水平不高,国际市场竞争力弱。
  食品卫生标准严重滞后,无法满足国内外市场对食品卫生质量的要求。   。