中国参与人类基因组计划的机构是什么

在人类基因组计划中中国参与了1%,负责这个工作的中国机构是什么

全部回答

参加机构 北京基因组研究所 (中国) 北京师范大学 (中国) 国家人类基因组北方研究中心 (中国) 国家人类基因组南方研究中心 (中国) 香港科技大学 (中国) 香港中文大学 (中国) 香港大学 (中国) 基金机构 中国科学院 中国科技部 香港创新科技署 中国国家自然科学基金委员会 香港大学教育资助委员会

     这要追溯到在科技部、中科院领导下,在中科院遗传所人类基因组中心和国家南方(上海)、北方(北京)人类基因组中心的大批科学家的共同努力。其中有几位优秀中青年科学家的名字,尤其应该让我们记住,他们是:杨焕明、于军、刘斯奇、汪建等。
  正是他们的最初动议,使我国把握住参与这个“伟大科学工程”的历史机遇。   早在1998年,为了抢占生命科学前沿,杨焕明教授等即组建了中科院遗传所人类基因组中心。
  杨焕明曾在丹麦哥本哈根大学获得医学遗传学博士学位,此后又在美国哈佛大学、法国马赛免疫中心做博士后,在国外著名研究机构当过教授。于军、刘斯奇、汪建等均在美国生物基因研究机构做过博士后或教授。  他们在国外十几年,都有着很好的研究条件和优厚的生活待遇,但是作为中国人、作为中国科学家,他们始终牢记自己的历史使命。
  他们在国外熟悉人类基因组计划的核心技术和资源,也非常清楚人类基因组计划对于科学与产业发展的意义,清楚这项计划对于祖国多么重要,因此,高度的责任感使他们毅然回国创业。  他们认为:“历史将证明,中国建立大规模的基因组序列图构建系统,只是时间问题。
  越晚,我们整个民族将付出的代价就越大。不能将这些技术带回祖国,我们就是历史的罪人。”在使命感的激励下,在国家有关部门支持下,在国际同行鼓励下,在身边一大批科研人员的拥戴下,杨焕明等人开始了申请加入国际人类基因组计划的行动。
     1999年7月,我国在国际人类基因组HGSI注册;同年9月1日,在英国伦敦Sanger举行的“人类基因组测序战略第五次会议”上,中科院遗传所人类基因组中心被接受为新的成员,与已经为人类基因组计划作出卓越贡献的5国15个人类基因组中心负责人一起讨论战略,商议标准。
    原先已“包干”整个3号染色体的中心负责人明确表示欢迎中国加盟,并当场商定中国的“包干区域”,即3号染色体短臂从D3S3610至端粒的30Mb区域上3000万个碱基对的测序,这就是我国承担的人类基因组1%测序任务。
  随后,国家人类基因组南北方中心与中科院遗传所人类基因组中心共同为完成1%任务努力拼搏。  同年11月,科技部、中科院组织专家论证,将这项任务立为国家项目予以拨款支持。 。

国际人类基因组计划中国部

北京华大基因

主要是华大公司承担的,就是在杨焕明、汪建教授他们的华大