次韵雪后书事二首其一是一首什么诗

全部回答

    《次韵雪后书事二首》其一是一首记事诗。次韵雪后书事二首其一 朱熹惆怅江头几树梅,杖藜行绕去还来。前时雪压无寻处,昨夜月明依旧开。折寄遥怜人似玉,相思应恨劫成灰。沉吟日落寒鸦起,却望柴荆独自回。
  翻译:江边的几树梅花真是令人惆怅,我拄着藜杖在树下徘徊,离开,又回来。  先前白雪覆盖在梅花上,看不出是雪是梅,花朵无处找寻,昨天夜里伴着皎洁的月光,梅花依旧凌寒盛放。今日我想折下几枝来送给远方的那个我怜爱的人,遗憾的是相思这场劫已化为灰烬。

  我在树下沉吟了良久,直到日暮时分,寒鸦归巢,且远远的望着那扇柴门,独自归去。赏析:这首诗以“书事”为题,句句都是在描写诗人的行为。  这些描写为读者展示了一位思念远友,为朋友的遭遇满怀忧虑的老者形象。