底漆和面漆的区别 底漆和面漆如何使用

全部回答

    底漆与面漆的不同之处:第一二者之间的组成成分不一样,底漆所包含的成分是树脂、助剂、溶剂以及填料,而面漆则是由树脂、溶剂、助剂以及很少亦或是不加填料组成;第二二者之间有着不一样的作用,在油漆系统中,底漆是最先被刷上去的那一层,它最主要的作用就是使漆面平整,从而对面漆起支撑作用,令油漆面看起来更为丰满,使装修时成本下降,同时还节约能源,而面漆是整个油漆系统中的最后一个“守关者”,它能体现整个漆面的光泽、手感、抗划伤情况等等特点,因此面漆的好坏直接决定了整片漆膜的好坏。
    底漆与面漆都同属于乳胶漆,通常需要二者配合使用。
    在对墙壁进行油漆涂刷时,一般在腻子完全干了以后就需要刷底漆,通常底漆都是需要刷上两遍的,由于墙面有比较大的吃漆面,因此在调底漆时需要适度地多加一些水,如此就可以保证底漆涂刷均匀;而面漆在涂刷时一般需要在墙面上涂刷三次,且它就不能和底漆一样加过多的水,因为水加得太多,会对漆膜的手感、厚度以及硬度造成影响,所以,在刷面漆时只有在最后一遍时加少许水就可以了。