釉的分类?

有哪些种类呢?

全部回答

    釉因外观、用途、组成、特性、制造及釉浆制备等不同而有各式各样的称呼。 1外观: 以外观来区分是最常见的方法。有透明釉、乳浊釉、半乳浊釉、亮釉、白亮釉、无光釉、结晶釉、裂纹釉等等。
   2用途: 因制品本身之用途来分类:陶釉、瓷釉、珐琅釉、瓷砖釉、艺品釉、日用瓷釉、电瓷釉等等。   3组成: 因釉药之组成不同而有长石釉、石灰釉、铅釉、无铅釉、铁红釉、铜红釉、铁青釉等等。
   4制造、制备: 因烧成温度区分:低温釉(1200℃)。 因烧成速度或方式区分:快速烧成釉(1hr)、传统釉、一次烧成釉(坯与釉同时一次烧成)、二次烧成釉(坯先素烧,施釉后再一起烧成)。
     因釉浆制备方式不同区分:生料釉、熔块釉、盐釉。 5特性: 耐磨釉、低膨胀釉、装饰釉、化学瓷釉、半导体釉、导电釉等。 。