若向量组任一部分都线性无关,则整体线性无关。对吗??

若向量组任一部分都线性无关,则整体线性无关。对吗?? 如不对请说明

全部回答

你的意思是说n个向量组成的向量组里面任意1个、2个、3个、...、n-1个向量都线性无关?那也无法得到“整个向量组线性无关”的结论! 例如:a1=(1,1,1),a2=(1,-1,1),a3=(1,0,1)。 任意1个、2个向量都线性无关,但是a1+a2=2a3,整个向量组是线性相关的。

这个说法是正确的。 既然是任一部分都线性无关,那么我可以选择任一部分为全部,根据命题“向量组任一部分都线性无关”,可以判定还是线性无关,因此向量组整体线性无关。