明朝的照壁有什么特点

全部回答

    照壁,是中国传统建筑特有的部分。明朝时特别流行,一般讲,在大门内的屏蔽物。古人称之为:“萧墙”。因而有萧墙之说。在旧时,人们认为自己宅中不断有鬼来访,修上一堵墙,以断鬼的来路。
  另一说法为照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。  风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。
  为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。照壁具有挡风,遮蔽视线的作用,墙面若有装饰则造成对景效果。 为我国经典建筑形式四合院必有的一种处理手段。八字墙顾名思意是形状是像“八”字形状的两面墙,涵洞施工中是洞口的进出口的两面边墙。
     古建筑中应该是古代大户人家或者衙门等大门口两面的八字形状的两面墙,一般上面写标语或者对联,比如公正廉明什么的。