公正评价国军在八年抗战中的历史作用

军队武器

全部回答

    抗日战争中,中国军队兵力最高时达500万人。国民政府领导下的国民革命军与日军共有22次大型会战、1117次大型战斗、小型战斗28931次。国民革命军陆军死亡、失踪321万1914人,空军阵亡4321人、损失战机2468架,海军几乎全灭。
  加上因病减员等非战场损失,国军总损失400多万人。  不过,亦于大小会战中,让日军损失48万3708人,而伤者更达193万4820人。另外,值得一提的是共有126名日本将官阵亡于与国军会战中。
  (中日战争中,共129名日本将官阵亡,其中3名是阵亡于与八路军会战中。)。

    这个问题也是网上争论最多的问题之一, 也是我想学习和了解的,通过看一些相关的书,使我对这个问题有了更进一步的认识——抗日战争的胜利是全民族团结抗战的胜利,不是哪一党哪一派能够单独取得的。
  抗战初期由于国共两大政党在敌后和正面两个战场的相互支援协同作战,才迎来了抗日战争的相持阶段!国军的正面战场吸引了日军主力,也给敌后战场的开辟和发展造成了有利条件,使得敌后游击战争顺利地发展。   1939年1月毛主席在《八路军军政杂志》发刊词中说:“八路军的这些成绩从何而来?”“其中友军的协助是明显的,没有正面主力的英勇抗战,便无从顺利地开展敌人后方的游击战争;没有同处于敌后的友军之配合,也不能得到这样大的成绩。
  ”(《毛泽东军事文选》,中国人民解放军战士出版社1981年版,第201页。  ) 。

国军是抗日战争正面战场。