职场就业:关于工作效率问题

1、加新能提高工作效率吗?2、提高工作效率的途径是?

全部回答

    给你一份调查结果:加薪能否提高你的工作效率?  一般来说不会有人看到加薪还愁眉苦脸的,不过即使加了薪,也不代表每天“加油,我看好我自己哟!”的想法会更强烈。对此,公司人们都有了比较客观的看法。
    在10位参与调查的公司人中,6人表示加薪对提高工作效率没有直接帮助,他们中一部分来自国企或者工作较为轻松的岗位,这部分公司人认为做同样的事情的话,提薪不会对工作有影响,倒是降薪一定会降低工作效率。
    还有人直截了当的表示国企的问题在于压力太小,不在于薪资太低。  朱廉晨认为,加薪是为了满足“目前没有达到与我付出所匹配的所得”的要求,倒不至于是“如果给我加薪,我会更卖力地干活。
  因为我觉得我已经很卖力地干活了。”另外,开始担任部门经理职务的公司人会看淡加薪的作用:“工作效率低有技巧和态度两方面原因,前者可以通过培训得到提高,后者加薪也没有用。  ”加薪可以是一个持续的过程,根据能力和贡献的提升得到相应的薪酬增长,这和提高工作效率没有必然联系。
    其余4人认为加薪有直接的帮助。其实他们之中也只有一位在网站工作的公司人真正有过加薪之后提高效率的经历。她希望有持续加薪的制度,在她看来只要加得够多就有用。在数码公司从事市场工作的柯杲认为加薪应该是有用的,但也要看工作性质,销售人员可以凭业绩,但比如市场部的工作绩效就较难考量。
    在她的概念里,加薪属于一年一次固定的惯例,5%到10%她都遇到过,至于加薪对提高工作效率的作用就很难说了。   你觉得有哪些方式提高工作效率?  10位公司人中,赞同自我要求和赞同外在激励的各占一半。
  有人质疑,“自我要求只能骗骗新人”,“如果公司希望提高效率的话还是激励更有普适性”。    单调的朝九晚五生活—或者说无休止的加班,让公司人感到莫大压力。10位公司人中有5人表现出对弹性工作时间的向往,他们声称,“有足够的休息我想我也不会怨声载道了”,他们并不是很喜欢坐在办公室里办公,“移动着办公或者可以在咖啡馆办公,我挺羡慕的。
  ”也有人对休息时间充满期待,“不加班,不出差,能按时休假,增加休假天数”。    也有4人坚信明确的奖惩体系可以促使自己提升工作效率。是否合理、详细、公平,是他们对一个奖惩体系是否合格的主要评价标准。
  他们在意自己的付出是否能够获得成效与肯定,如果“做我觉得有意义的事、让我放开去做、得到肯定”,也对提升工作效率具有正向作用。  灵思传媒的一名部门经理提供了一个公司奖惩范例:加班时间少可以让他在KPI业绩考评时加分。
    这意味着将工作效率量化,和奖惩直接挂钩,也许可以让公司人主动选择提升工作效率。不过这也存在风险,因为并非所有的标准都能公平合理地反映所有公司人的工作状态。空泛、不透明、模糊的评价标准,可能反而让公司人心生抵触。