学弹钢琴适合学什么指法练习曲?

  我是一个爱好音乐的人,在18岁的时候才开始学钢琴。刚学的时候请了一个家教,她教我练指法时推荐我弹哈农练习曲。后来我搬家到了另一个城市,就没有再请家教。但还是坚持 每天自己弹琴。自己学习。一直坚持到现在,已经有13年了。我比较喜欢通俗的音乐,最喜欢、弹得最多的就是理查德。
  克莱德曼的曲子。那本哈农指法练习我已经弹得差不多了,我想再学弹一些新的钢琴指法。请问像我这种情况(只是把学琴当成一个业余爱好,爱弹理查德的曲子,学了十几年了),比较适合弹什么指法练习呢?希望懂得的人推荐一下。谢谢。

全部回答

     我想你作为业余的钢琴爱好者,在钢琴技巧手指锻炼上无法弥补起步较晚的缺陷,但将钢琴作为一种爱好,培养自我情操,也已经足够了。 哈农钢琴练指法一书比较枯燥,而且需要长时间的坚持。
  在没有专业老师的指导下,如若方法不对,会使你的练习走向枯井。根据你的兴趣所在,我建议你可以尝试多弹一些新的流行音乐乐谱,在网上也能下载的到,这样既可以联系指法又能锻炼你的识谱能力。   并不是一定要去练习专门练指法的书才能锻炼手指,平时的钢琴练习也是锻炼手指。
  而作为业余爱好者,车尔尼599,849,299甚至更高者,是针对幼儿起步者将来练习古典音乐的桥梁,对于业余者来说是很难逾越的高峰,练习也未必能收获良好效益,不如针对自身情况来选择练习曲目,在愉悦的同时练习也能增加自己对钢琴音乐的热情。
    切莫好高骛远。

我觉得哈农一本指法练习就可以了,你也可以把哈农的节奏变一下,应该会对手的机能有所帮助。

我觉得,一本哈农钢琴指法练习弹得好的话已经足以让你成为钢琴演奏好手了,每天还是要坚持哈农的指法练习,如果能有一个小时时间最好。

给你推荐一个钢琴网站,上面有很多关于成人业余学琴的方法、理论