都知道冬游的优点,那么冬游有没有害处呢??

全部回答

    应该是没有害处的 但是不正确使用害处就来了 你可以看看~!切记冬泳的16条禁忌: 冬泳是磨炼人的意志、锻炼身体的良好方法,但游泳也有禁忌。 一、忌饭前饭后游泳:空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。
     二、忌剧烈运动后游泳:剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担;体温的急剧下降,会使抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。 三、忌月经期游泳:月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长。
   四、忌在不熟悉的水域游泳:在天然水域游泳时,切忌贸然下水。  凡水域周围和水下情况复杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。 五、忌长时间曝晒游泳:长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。
  为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。 六、忌不做准备活动即游泳:水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。
     七、忌游泳后马上进食:游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。 八、忌游时过久:皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。
  第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。  第三期:停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。这是夏游的禁忌期,应及时出水。
  游泳持续时间一般不应超过1.5——2小时。 九、忌有癫痫史游泳:无论是大发作型或小发作型,在发作时有一瞬间意识失控,如果在游泳中突然诱发,就难免“灭顶之灾”。 十、忌高血压患者游泳:特别是顽固性的高血压,药物难于控制,游泳有诱发中风的潜在危险,应绝对避免。
     十一、忌心脏病者游泳:如先天性心脏病、严重冠心病、风湿性瓣膜病、较严重心律失常等患者,对游泳应“敬而远之”。 十二、忌患中耳炎游泳:不论是慢性还是急性中耳炎,因水进入发炎的中耳,等于“雪上加霜”,使病情加重,甚至可使颅内感染等。
   十三、忌患急性眼结膜炎游泳:该病病毒,特别是在游泳池里传染速度之快、范围之广令人吃惊。  在该病流行季节即使是健康人,也应避免到游泳池内游泳。 十四、忌某些皮肤病游泳:如各个类型的癣,过敏性的皮肤病等,不仅诱发荨麻疹、接触皮炎,而且易加重病情。
   十五、忌酒后游泳:酒后游泳体内储备的葡萄糖大量消耗会出现低血糖。另外,酒精能抑制肝脏正常生理功能,妨碍体内葡萄糖转化及储备,从而发生意外。   十六、忌忽视泳后卫生:泳后,应即用软质干巾擦去身上水垢,滴上氯霉或硼酸眼药水,擤出鼻腔分泌物。
  如若耳部进水,可采用“同侧跳”将水排出。之后,再做几节放松体操及肢体按摩或在日光下小憩15——20分钟,以避免肌群僵化和疲劳。冬泳7大危险与对策 冬泳可以增强体质,预防多种疾病的发生,使人体皮肤、神经系统、心血管系统、呼吸系统的功能得到加强,但是如果运动方式方法不当也会带来很大的危险,本文介绍的对策是保证你冬泳安全的“秘诀”。
     危险:冬泳易患感冒,重者会导致病毒性心肌炎。 对策:坚持每天早晚用冷水洗脸擦身,促进全身血液循环,提高鼻粘膜对寒冷刺激的抵抗力。 危险:冬泳消耗体力大,易出现低血糖反应,重者导致低血糖休克。
   对策:冬泳时可以随时补充一些碳水化合物的食物。 危险:冬泳如在饭后立即进行,易发生腹痛和腹泻。   对策:将冬泳时间安排在早晨或者下午,离吃饭时间远一些。 危险:冬泳前喝酒易出现水中昏迷窒息,冬泳后喝酒易刺激心脏而发生意外。
   对策:在冬泳前后不要饮酒。 危险:冬泳后骤然走进高温屋中或者烤火,会导致关节炎和其它疾病的发生。 对策:出水后立刻将衣服穿好,做些适当的运动使身体暖和。     危险:冬泳前的准备活动如果不充分,易发生抽筋,重者会导致淹溺。
   对策:入水前做好充分的准备活动,游泳时先立于水中洗脚洗头,并撩水浇身,最后再全身入水。 危险:江河中如果有冰凌,人贸然跳入水中或潜泳,将有可能被冰凌扎伤。 对策:冬泳时不要“扎猛子”或草率潜水。

    冬泳的概念定义与标志、 冬泳严格的说是指冬季在室外水域(包括江 、河、湖、海、等自然水域与水库等人工水域)自然水温下的游泳。即以立冬、立春辅以气温10度以下为冬季的标准定义冬泳;以水温为标志,全国冬泳可划分为四个层次区;气温以17度作为冬泳的起点;水温以8度作为冬泳的冷度标志。
    17度以下的水温给人以冷感,低于8度以下则有冷、麻、强冷刺激的感觉。坚持练冬泳好处多 冬泳的最大好处是能增强心血管的功能。人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢大大地加强;人的皮肤受到冷水的刺激,皮肤血管急剧收缩,大量血液被吸入内脏器官及深部组织,使内脏重要脏器的血管扩张;机体为了抗冷,皮肤血管很快又扩张,因而大量的血液又从内脏流向体表。
    这样有特点地一张一缩,使血管得到了锻炼,增强了血管的弹性。因此,冬泳有利于防治心血管疾病,在坚持常年进行冬泳锻炼的人中,患动脉硬化、高血压之类的人极其罕见。 冷水的刺激使人体外周血管关闭,更多地保证了重要的脏器像心、脑、肝、脾部的供血增加,使更多的氧气被及时地输送到大脑细胞中,有利于消除神经系统的疲劳,这也就不难解释为什么冬泳爱好者中脑力劳动者居多。
     人体接触冷水后会急促吸气,呼吸暂停片刻后转为深呼气,然后恢复均匀而深长有力的呼吸,这种呼吸能使肺组织的弹性大大提高,吸进更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,呼吸系统的功能得到了加强。
   一般在游泳之后人们会觉得肚子饿,这一感觉在冬泳爱好者中就更突出了。冷水能改善人体消化系统的功能,由于呼吸加深,膈肌升降幅度加大,从而加快腹腔的血循环,加强胃肠蠕动,并对邻近器官起到按摩作用。
     坚持冬泳的人皮肤红润,有光泽,富有弹性。其原因是,冷水刺激后,皮肤血管强力收缩,皮下脂肪增厚,血液循环旺盛,营养充分。 女孩子喜爱游泳的不少,可是喜爱冬泳的不多。
  我喜爱冬泳,而且从中感受到了很大的乐趣,但在砭肌刺骨的冷水中舒展筋骨,是需要勇气和毅力的。   我参加冬泳的目的,其实很简单。学生时期,我身体的抵抗力很差,家人为我的健康伤透了脑筋,就鼓励我参加冬泳锻炼。
  第一次冬泳是从秋天开始的,立秋后气温逐渐下降,我坚持每月游六次,从心理和体质上为冬泳锻炼打下了基础。以后再循序渐进地练习,很快就加入到冬泳的队伍中,体会到了健身的轻松感受。   冬泳一定要有吃苦的精神和顽强的毅力,持之以恒很重要。
  只要毅力稍一退却,就会半途而废,如果有两三周没坚持游,再下水的话,心理和身体就难适应了,面临的困难也更大。为克服困难,我就找个伴一起游,这样可以相互鼓励、相互帮助,顺利度过冬泳第一关。 参加冬泳后,我的体魄逐渐强健起来,也能在高强度的脑力劳动中保持精力充沛。
    不仅如此,年过30的我还保持着良好的身材。记得刚生下儿子的时候,那松弛、肥大的小腹让我十分烦恼。双满月一过,我又回到了泳池。一入池中,我感到全身血液流速加快,一种说不出的舒畅感油然而生,自己仿佛成了一条快乐的鱼。
  经过一个冬季的锻炼,我小腹的赘肉不见了,身材也回复如初,自信的笑容再现在我的脸庞。   紧张而繁忙的工作,使现代人的健康状况每况愈下。每周挤出两到三个小时投资在健康上,你一定会有意想不到的收获。
  好是多但并非人人皆宜 冬泳被称为“勇敢者的游戏”,越来越多的冬泳爱好者跃入冰冷刺骨的水中,尽显“英雄本色”。但是,中国游泳协会冬泳委员会办公室主任张宝仓在接受新华社记者采访时表示,冬泳虽然好处多多,但也并非人人皆宜。
     张宝仓说,研究表明,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳。
   “但‘不适合’不等于‘绝对禁止’,”张宝仓说,“目前,在全国冬泳会员中有8岁的小姑娘,也有80岁以上的老人,他们也都从冬泳中受益匪浅。  ” 张宝仓补充说:“关键在于把握好‘度’,尽量做到‘不过量’。
  ” 运动医学专家研究后发现,当水温保持在10-14摄氏度时,一般人在水中游100-500米最佳;而当水温低于10摄氏度时,游泳时间就应当受到非常严格的控制。就大多数人来说,水温在1摄氏度时,游10米即可,当水温在2摄氏度时,游20米最佳,依次类推。
    若不好掌握距离可1度游1分钟、2度游2分钟、3度游3分钟以此类推来控制距离。 原中国游泳协会冬泳委员会科研部部长告诉记者,冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,经常坚持科学冬泳不但能增强人体的抗寒能力,而且有利于人体的微循环,提高人体对疾病的抵抗力。
   国外的许多研究也表明,冬泳可以在一定程度上缓解人的紧张情绪,而且能减轻一些病痛。  在冬泳过程中,人体为抵御寒冷产生的大量激素,特别是肾上腺素会使冬泳者精神振奋,身心得以放松。
  此外,进行冬泳锻炼还会减轻风湿病患者的疼痛,并能增强人体承受其他病痛的能力,而且冬泳在某种程度上还可消除一些炎症。 正是出于健身的需要,在坚持冬泳者中,中老年人是比较稳定的一个群体。  在北京,50岁-65岁的中老年人占冬泳总人数的近一半。
   而事实上,冬泳已远远超出了健身的需要。不少年轻人为了锻炼意志也加入冬泳者行列,使得参加“勇敢者的游戏”的队伍越来越壮大。 据国家体育总局游泳运动管理中心社务部主任金志透露,目前全国共有141个冬泳组织,约有会员20多万人,其中还不包括为数不少的业余冬泳爱好者。
     “但冬泳作为一项比较特殊的健身运动,初学者在决定是否冬泳时,还是应该慎重,最好先听听医生的意见,”金志说,“而且对初学者来说,冬泳一定要量力而行,循序渐进,并要长期坚持,否则非但无益,反而对身体有损害。
   近些年来,医学界有的人把冬泳作为一种医治慢性病的手段,诸如镇静、镇痛、镇咳、利尿、制汗作用等,并用于治疗肺气肿、冠心病、高血压、神经衰弱等症,有着显著成效。  另外。一些研究人体形态的专家们指出:游泳还可以帮助人矫正某些不良的体形,如驼背、脊椎侧弯等,从而塑造健美的体形。
   游泳注意事项: (1)游泳时,必须注意安全。凡患有传染性疾病或有开放性伤口时,都不宜参加游泳,女性月经期一般也不应游泳。 (2)饭后、酒后或剧烈运动后大汗淋漓时,不宜立即下水游泳。
     (3)游泳前应做好充分准备活动,包括徒手操、模仿练习和拉长肌肉韧带的练习等。 (4)激烈游泳后,应在水中放松,调整好呼吸以后再出水。但如果在游泳时出现头晕、恶心、冷颤或抽筋不止等异常情况时,应及时出水。
   (5)游泳结束后,最好能及时淋浴或擦干身体,并注意穿衣保暖。   (6)在天然浴场游泳时,最好结伴同行,并注意选择水质清洁的地方。要注意水的深度、流速。不要在有污泥、乱礁、树桩、急流、漩涡、杂草丛生、污染严重和船只来往频繁的水域游泳。
   哪些人不适合冬泳? 患有较为严重的心脏病、较严重的高血压病、肝炎、较严重的肾炎、较严重的胃溃疡等疾病的人,不宜进行冬泳运动。  在身体不适应的情况下,冬泳也许会加重病情。
   中耳炎患者不能游泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳时要戴上耳塞,不能让耳朵进水。 还有,为了保持大家身体健康,患有传染性皮肤病的人、以及患有任何传染性疾病的人,也不适宜游泳。
  这是为了阻止传染病的蔓延。   另外,为了安全,患有癫痫、精神病的人也不宜进行冬泳运动。 研究表明,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳 准备活动应做到: (1) 有足够的活动量,以使体温升高,但不可造成疲劳。
     (2) 准备活动应包括一般和专项活动内容,但应避免最大强度的活动。 (3) 准备活动的强度和时间应因人和运动项目而异,有不同要求。 (4) 运动前10~15分钟开始减小准备活动的强度,而在5分钟之前完成准备活动。
   冬泳并不提倡跳水,有6条理由: 1、逐渐入水,是身体适应客观条件的需要。  实践证明,许多人游泳时发生抽筋、头晕、心跳速度骤然加快等,都与猛然入水有关。人体从静止进入到猛烈运动,需要一个过度,以使身体各部适应运动的需要。
  例如在体育比赛中,运动员们在进入到比赛中前,都要做热身活动,使身体机能和精神状态都进入到准备状态。冬泳时的逐渐入水,就是身体对冬泳条件的过度性适应。   2、猛然入水,容易诱发病情。
  因为身体在水温太低的温差下,猛然入水,水的刺激会显得更为激烈一些,身体来不及准备,难以接受太强的刺激,从而容易引发生心血管病的发生,而导致生命危险。 3、观察不清,容易耽误救助。冬泳时入水的这一时刻,由于遇到激烈刺激,是身体容易出问题的时刻。
    缓缓地下水,别人可以看到入水者的身体反应,一旦需要救助时,可以迅速实行。如果跳水,身体一下子进入水中,如果感到不适,发生意外,需要救助,岸上的人们却不容易看出来,耽误救助时机。
   4、天寒地冻,容易发生伤害。冬天天寒地冻,游泳场地附近地表面常常冰冻,地面打滑,容易摔跤。  跳水时常常容易身体重心不稳,或者发生摔跤,或者跳水入水时发生偏差,如果跳入水中时,再同正游泳的人发生碰撞,就更容易发生事故。
   5、水中冰块,容易皮肤划伤。冬泳时往往要打开冰面才能进行,所以,冬泳的水面通常并不宽阔,本来就不适合跳水。而且,水中常有打碎而未能捞尽的小冰块,这些小冰块的边缘比较锋利。  这些冰块漂在水中,因其透明,常常使人看不清。
  冬泳时常有人因游泳动作快而被冰缘划伤。跳水时遇到冰块,因为身体入水动作大,速度快,触到冰缘上极容易造成皮肤划伤的伤害。 6、水下异物,容易导致意外。在我们游泳的几年中,曾发生过泳友跳水头碰在水底的石头上而导致死亡的事故。
    他们都是游泳的老手,平时游泳技术也不错,但是,意外就出在麻痹大意上。俗话说,“淹死的都是会水的。”其中的道理就是人们因为熟悉或精通某项事情,做起来反而麻痹大意,思想松懈,结果造成很坏的局面。
  相反,如果对某项事情不熟悉或不精通,做起来反而很小心谨慎,所以不容易出问题。  也曾经有人劝他们不要跳水,但是他们没有听,造成恶果。可以跳水的地方,水应当有一定的深度,在较低的岸边跳水,水深不应低于2。
  5米,如果在较高的岸边跳水,水深应深于3米以上。而这样深的水,对于冬泳是不适合的。另外,适于跳水的水中,不能有任何异物,如石头、烂泥、水草、绳索等,跳水者还要有一定的技巧,否则就容易出危险。  游泳本是为了健身,出了意外岂不是适得其反? 为避免意外情况发生,所以,最好不要跳水。
  冬泳时,下水动作较缓和一些,保险系数就大一些。 所以说冬泳有很多好处,本身没有害处,而假如不注意或者个人本身又不适宜冬泳的话,安全系数就明显降低了!。

冬泳没害处