中央集权在春秋时就开始了吗?

秦朝时,已经是中央集权,而非分封的了,如果说上去,应该是说,在秦穆公时代,已经开始中央制,而非分封制 中央集权在春秋时就开始了吗?

全部回答

如果你所说的中央集权不是严格意义上的“中央”,仅仅是指统治者上收权力的行为的话,应该是在战国初年开始的。春秋末年,各个国家中的所谓的君主(即奴隶主阶级)大多被士大夫阶层(即封建阶级)夺权。上收权利也是从封建阶级得到统治权后开始的。

错误。至少从夏启就开始了。

正式的中央集权应该是秦朝开始。春秋时期正处于分封时代,秦穆公没有统一全国,哪来的中央集权。