幼儿夜里睡觉不踏实?

看了很多,都是关于婴儿睡眠的。可我的儿子现在2岁9个月,夜里睡觉经常翻滚,很不踏实,所为何来?

全部回答

    处在生长发育时期的宝宝只有睡得好,才能长得棒;可是宝宝的睡眠总是有着这样或那样的问题,怎样才能让宝宝有个甜甜香香的梦呢?有时候宝宝睡梦中的症状也会带给妈妈们此时宝宝的健康提示。
     噩梦   小宝宝常常会被噩梦惊扰。最新的研究表明,宝宝做噩梦是一件非常平常的事,大多数做噩梦的宝宝,其生理、心理或脑神经的发育并没有任何特殊问题。  国外有研究指出,清晨最常出现做噩梦的现象;100位3~12岁的宝宝进入深睡期后,会有4位被噩梦惊醒。
  有时爸妈看到宝宝从噩梦中醒来,或在睡眠中大哭大叫,就非常紧张,会带宝宝去医院就医,甚至有的地方还流行一些迷信的做法。   其实,只要宝宝做噩梦的频率和严重程度不足以影响到宝宝的作息,爸妈可以试着帮助宝宝调节日常的一些生活习惯,从而改善睡眠质量。
       帮宝宝转换心情避免做噩梦   现代的研究都证实,有时候,梦境是白天的生活经历在夜间“发酵”的结果,比如不愉快的情绪反应、收看恐怖片、父母吵架、亲人过世、睡前剧烈运动等等,这些都可以导致噩梦发生。
  如果做噩梦并惊醒,就是人们通常所说的“梦魇”,这也常常是睡得太晚、睡前吃太多东西、过度兴奋或心中有压力造成的。  宝宝醒来后,常常能鲜明地描述梦境,难以再次入睡。   为避免小小宝宝被噩梦困扰,就要避免上述情况。
  如果宝宝已经接受了恐怖片等不良刺激,爸妈要提前想到宝宝做噩梦的可能,可以在入睡前先帮助宝宝转换心情,回到温暖的现实中来。比如,让宝宝去刷牙洗脸,准备明天去幼儿园;或是细细准备明天出游的物品;或是玩一些睡前游戏等。
    还有,睡前故事是不可少的,最好是共同回忆一段美好的经历,这样,宝宝就可以较快地消除不愉快的感觉,回到现实中来。如果宝宝梦中惊醒,爸妈不仅要安抚宝宝,还要避免和它讨论梦的内容,并要帮助检讨心理压力的来源,也许从中会发现更多的生活问题呢。
     夜惊   另外,有些睡眠中的异常现象和做噩梦不一定有关系,但也常常困扰着爸妈,比如夜惊、梦游、梦话等。     夜惊常发生在2~6岁的幼儿,尤其是在生病、心理有压力的情况下。
  这种情况一般出现在睡眠的早期,也就是入睡4小时内的深睡期,与做梦无关,表现为宝宝在睡梦中突然醒来,似乎处在一种莫名的恐慌中,也可能大叫着坐起来,呼吸急促、两眼茫然地瞪着,好像要把眼前的爸妈看穿一样,但自己说并没有做噩梦。
    这些宝宝往往很快就再次入睡了,第二天早晨却说根本不记得半夜发生什么了。可是,夜惊对父母的惊吓却很大,不过,这一般不是个严重问题,过了这一时期,就会自行消失了。   梦游   一词在生活中常常被用来形容人精神不振,好像没着没落的样子,其实,这种情况在宝宝的睡眠过程中是相当常见的,一般没什么危害,除了家长要看好宝宝,并在楼梯口或窗口等危险地带加设防护措施外,不必采取其他行动。
    至于梦话,就更不存在问题了,因此父母不需要纠正宝宝的梦话。   TIPS:从小培养良好的睡眠卫生   许多父母认为哄宝宝上床睡觉是一件苦差事,除了上述一些情况常让父母感到困扰和惊吓外,如果宝宝常常无法准时入睡、第二天无法按时起床、晚上睡得不安稳,时间长了,还真是对生活有影响。
    其实,从小宝宝开始,父母就要帮助他养成良好的睡眠卫生,让宝宝知道现在是就寝时间,该上床睡觉了,家长可以逐步在家中建立起“晚安仪式”,让宝宝感到睡觉的不可抗拒的,很有乐趣的。
     1、先把卧室、客厅的电灯、电视关掉,卧室只留一盏小夜灯。   2、和宝宝互道晚安:“爸爸晚安、妈妈晚安”,当然还有“宝宝晚安”,或者是“愿你一觉到天亮”、“愿你早睡早起,快快长大”等等。
    当然,如果爸妈和宝宝之间有“暗号”是最温馨的啦!   3、睡前换上睡衣会让宝宝比较清楚地知道该上床睡觉了。   4、喝一杯热牛奶、刷牙、洗脸,都是睡前的“仪式”,提醒宝宝睡眠时间到了。
     5、选一件宝宝喜爱的玩具放在床头,让它伴随宝宝入睡,像柔软的毯子或玩具娃娃。  等宝宝长大一些,可以让他向玩具说声“晚安”,还可以拿玩具安详的状态做比较,让宝宝学得乖乖入睡。
     6、放一段睡前音乐或催眠曲,并在半小时后关闭音乐。   7、讲一段温馨的床边故事。故事不一定有结局,也可以是爸妈自己即兴创作的,最好是把宝宝当作故事的主角编进故事里。     8、对于上了床仍感兴奋,不愿入睡的宝宝,爸妈可以坐在床边,鼓励他先闭上眼睛,培养睡意。
     规律的生活作息及良好的睡眠卫生能使宝宝有较高的睡眠质量,做“好梦”还是做“噩梦”其实并不会对宝宝的健康和发育产生影响。只不过,如果频繁出现睡眠异常现象,爸妈就要多多留意了,必要时请教儿科医师共同解决。
       宝宝睡眠中的异常情况   除了妈妈们担心的噩梦、夜惊等问题,宝宝在睡眠中还会出现一些异常现象,往往是在向家长报告他将要或已经患了某些疾病,因此,父母要学会在宝宝睡觉时观察他的健康情况。
     宝宝在刚入睡时或即将醒时满头大汗   专家提醒:可以说大多数宝宝夜间出汗都是正常的。  但如果大汗淋漓,并伴有其他不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查冶疗。
  比如宝宝伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等征象,就有可能是患了佝偻病。   宝宝夜间睡觉前烦躁,入睡后全身干涩,面颊发红,呼吸急促,脉搏增快,超过110次/分。   专家提醒:这预示着宝宝即将发烧。
    应该注意宝宝是否有感冒症状或腹泻症状,另外注意给他补充水分。如果宝宝真有发烧症状出现,即应采取酒精擦拭等物理降温方式。   宝宝睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,有时还发烧   专家提醒:宝宝可能是患了外耳道炎、湿疹或是中耳炎。
  应该及时检查宝宝的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将宝宝送医院诊治。     宝宝睡觉时四肢抖动   专家提醒:这一般是白天过度疲劳所引起的,不必担心。
  需要注意的是,宝宝睡觉时听到较大响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,而且平日爱睡觉,则当心可能是耳聋。   宝宝睡觉后不断地咀嚼   专家提醒:宝宝可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良。
    可以去医院检查一下,若是蛔虫病可用宝宝专用的驱虫药驱除;若是排除了蛔虫病,则应该合理安排宝宝的饮食。   宝宝睡着后手指或脚指抽动且肿胀   专家提醒:这时父母要仔细检查一下宝宝的手指,看它是否被头发或其他纤维丝缠住,或被蚊虫叮咬的痕迹。
     宝宝不能睡得沉,经常翻动身体。     专家提醒:其实小宝宝入睡后在床上翻滚的现象较为常见。有时被子垫得不舒服或被子太厚等都会影响宝宝的睡眠质量。有些家长怕小儿睡觉时冷,让他穿着衣服睡觉,小儿感到不适,于是翻来滚去。
  有的家长总是担心小儿吃不饱,晚上睡前还让他吃很多的东西,使得小儿睡觉后肚子总是胀得难受,所以睡觉睡不踏实。     宝宝经常在睡着后突然大声啼哭   专家提醒:这在医学上称为宝宝夜间惊恐症。
  如果宝宝没有疾病,一般是由于白天受到不良刺激,如惊恐、劳累等引起的。所以 平时不要吓唬宝宝,保持宝宝安静愉快的情绪。 。

小孩睡觉有时番滚是很正常的,这样有利于身体发育,不过也有可能是受了惊吓

室内的环境 光线 温度等都有关系