为什么唐代著名诗人几乎都写过禅诗?

全部回答

唐代时佛教兴盛的时代啊,与时俱进嘛!那时候人的认识水平不能和今天的人相比,都在信佛、谈禅,想摆脱也不可能啊!再说佛教也给诗人心灵的归宿,这很重要!现在中国人没有信仰也就没有归宿,也就没有目标,也就没有道德标准,所以中国人很世故,除了金钱和权力什么都不信!

诗人,就是吃饱了撑的没事,发点牢骚。 写禅诗也是这种心态。

楼上的虽然简洁,也有一定道理。汉唐之治,百姓生活好了,精神文明也很发达,文化人关注的就送世俗转到了精神层面。佛教作为与俗世烟火最接近,最深入浅出的宗教,也就成为文人雅士关注的主题。