中国的古代姓有哪些?

全部回答

    姬公孙春秋的名人·鲁庄公 ·鲁闵公 ·鲁桓公 ·鲁隐公 ·鲁隐公 ·柳下惠 ·颜回 ·吴起 ·师文 ·郑子仪 ·高渠弥 ·郑昭公 ·祭仲 ·郑庄公 ·郑庄公 ·郑武公 ·子产 ·陈厉公 ·陈灵公 ·孔子 ·季孙行父 ·廉吏楷模季文子 ·左丘明 ·曹刿 ·鲁班 ·伍子胥 ·孙武 ·吴王夫差 ·吴王姬僚 ·吴王阖闾 ·吴王寿梦 ·齐国商人范蠡 ·西施 ·范蠡 ·鹿郢 ·勾践 ·允常 ·晋献公 ·晋惠公 ·晋怀公 ·晋文公 ·晋灵公 ·晋成公 ·晋景公 ·赵衰 ·晋襄公 ·子产 ·叔向 ·赵鞅 ·李悝 ·李冰 ·商鞅 ·晏婴 ·吴王僚 ·专诸 ·赵衰 ·百里奚 ·蹇叔 ·鲍叔牙 ·狐偃 ·介之推 ·管仲 ·晋文公 ·秦穆公 ·楚庄王 ·周桓王 ·齐桓公 ·宋襄公 ·周平王 ·秦襄公 ·郑庄公 ·孙膑 ·庞涓 ·孔子 ·鬼谷子 ·昌平君 ·吴起 ·伯禽 ·微子 ·墨子战国名人:屈原 即屈平。
     靳尚 战国时楚国大臣。 宋玉 战国时文学家。楚国人。 廉颇 战国时赵国将领。曾大破燕军,任相国,封信平君。有“负荆请罪”事。 蔺相如 战国时赵国大臣。有“完璧归赵”事。
   触龙 战国时赵国大臣。一作触詟。 赵胜(?-前251) 战国时赵国宗室大臣。惠文王之弟,任赵相。  “战国四君”之一。 平原君 即赵胜。 赵奢 战国时赵国将领。曾大破秦军,以功封马服君。
   赵括(?-前260) 战国时赵国将领。赵奢之子,人称马服子。只知纸上谈兵。统兵败于秦军白起,四十万人被坑杀。 鲁仲连 战国时齐国人。一称鲁连。常为人排难解纷,不受酬报。 毛遂 战国时人,平原君门下食客。
    曾自荐随平原君赴楚,说服楚王同意赵楚合纵。 虞卿 战国时人。善于料事揣情。在赵为上卿,后辞赵至魏。 公孙龙(约前320-前240) 战国后期名辩思想家。字子秉,赵国人。
  “白马非马”即其观点。 尹文 战国时思想家。齐国人。 邹衍(约前305-前240) 战国时思想家、阴阳家代表人物。  一作驺衍。齐国人。学究天人,雄于辩口。 魏无忌(?-前243) 战国时魏宗室大臣。
  昭王少子,安厘王异母弟,“战国四君”之一。 信陵君 即魏无忌。 侯嬴(?-前257) 战国时魏国人。以重诺守信名传后世。 朱亥(?-前257) 战国时魏国人。有勇力。曾刺杀魏将晋鄙,解邯郸之围。
     黄歇(?-前238) 战国时楚国大臣。“战国四君”之一。 春申君 即楚国黄歇。 荀况(约前313-前238) 战国后期思想家。又称荀卿(汉时避宣帝讳,改称孙卿),赵国人。
  在天道观上提出天人相分,人定胜天的观点;在认识论上,提出“行贵于知”的观点。 荀子 即荀况。   姬延(?-前256) 东周末代国王。慎靓王之子。前314-前256年在位。
   周赧王 即姬延。 吕不韦(?-前235) 战国末秦国大臣。卫国濮阳人。所著《吕氏春秋》(一名《吕览》),为杂家代表作。 甘罗 战国时秦国大臣。甘茂之孙。十二岁时因功而任秦国上卿。 嫪毐(lǎo aǐ)(?-前238) 战国时秦国人。
    由吕不韦推荐为宦,受太后宠幸,受封为长信侯。 郑国 战国末水利家。韩国人。所筑郑国渠为我国古代著名水利工程。 韩非(约前280-前233) 战国末思想家。法家代表人物。
  著有《韩子》(《韩非子》)五十五篇。 尉缭 战国末秦国大臣。魏国大梁人。入秦为国尉,因称尉缭。  今存《尉僚子》二十四篇。 李牧(?-前228) 战国末赵国将领。长于用兵。
   王翦 战国末秦国将领。频阳人。长于用兵,以功封武成侯。 燕太子丹(?-前226) 战国末燕王喜太子。曾派荆轲刺秦王不遂,被燕王喜斩首。 荆轲(?-前227) 战国末卫国人。先世为齐人。好读书击剑。
    卫人称之为“庆卿”。游历至燕后,被称为“荆卿”(或“荆叔”)。刺秦王未遂被杀。 高渐离 战国末燕国人。擅长击筑。曾于筑内暗放铅丸,扑击秦始皇未中被杀。樊于期(?-前227) 战国末秦国将领。
  因得罪秦王政叛逃至燕。后自刎献头于荆轲,以刺秦王。 项燕(?-前233) 战国末楚国将领。  下相人。勇而有谋。 田光(?-前227) 战国末燕国人。以“节侠”自许。荐荆轲于太子丹,并自刎以壮其志。
   猗顿 战国时大工商业者。以经营河东盐池起家,而成巨富。 郭纵 战国时大工商业者。赵国邯郸人。以经营铁冶成业致富。 卓氏 战国末大工商业者。赵国人。以铁冶致富。   孔氏 战国末大工商业者。
  魏国人。以铁冶为业。