正电子和质子有什么区别?联系?

全部回答

中子衰变时释放一个电子和一个反中微子而成为质子(β衰变),原子核中的中子和质子可以通过吸收和释放π介子互相转换。应该说,我们还不知道,正电子和质子的电荷有什么不同。大胆猜测一下,中子失去一个电子成为质子,也可能质子失去一个正电子吸收某个介子成为什么粒子,只是人类还没有抓住它就是。

“正电子”说法不对,电子本身带负电荷,质子带正电荷。质子带正电荷是质子的基本属性。电荷是能,质子是粒子,能和粒子是两个不同属性的概念,没有可比性,所以也不存在区别与联系的问题。

除了所带电荷量相等,没有相同点(包括质量、体积、自旋……)