关于重力、摩擦力做功的叙述中,不正确的是( )A.物体克服重力做了多少功,物体的重力势能就增加多少B.重力对物体做功与路径无关,只与物体的始、末位置有关C.摩擦力对物体做功与路径无关D.摩擦力对物体做功与路径有关

试题难度:难度:中档 试题类型:单选题 试题内容:关于重力、摩擦力做功的叙述中,不正确的是(  )A.物体克服重力做了多少功,物体的重力势能就增加多少B.重力对物体做功与路径无关,只与物体的始、末位置有关C.摩擦力对物体做功与路径无关D.摩擦力对物体做功与路径有关

全部回答

  试题答案:A、重力做了多少功,物体的重力势能就减少多少;物体克服重力做了多少功,物体的重力势能就增加多少,所以A的说法是正确的,不选.B、重力做功W=mgh,h是物体位移在竖直方向上的投影,因此重力对物体做功与路径无关,只与物体的始、末位置有关,所B得说法是正确的,不选.C、摩擦力对物体做功W=fs,s为物体的路程,因此摩擦力对物体做功与路径有关,所以C说错误,D说法正确.故本题不正确的是C,故选C.。