关于失业救济金和最低生活保障的问题

全部回答

    公司解聘你,你才能领失业金,自动辞职是不能领失业金的。失业人员领取失业保险金必须具备以下条件:a) 按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;b) 非因本人意愿中断就业的,也就是说是公司解聘你,不是你主动辞职;c) 已办理失业登记,并有求职要求的。
    在你领取失业金期间,不能上社保,最大的影响就是会中断养老险。你们公司在解除劳动合同后,如果你想要领取失业金,你们公司应该到社保中心办理你的失业手续,办好后,社保中心会出具“失业登记通知单”,然后到户口所在地的街道社保部门具体办理。
  各个区县的办理方法略有不同。以北京朝阳区为例,失业人员要带着身份证、户口本、4张一寸照片到相关部门进行登记,等失业人员的档案到达街道后,方可办理,一般档案到后一个月,可以开始领取失业金。    领取失业金期间,每月要按规定日期到街道社保部门“报到”,连续2个月不签字者,被视为已经找到工作,不继续发放失业金。
  另外,多数地区的失业金会直接打到个人银行账户上,不在社保部门领取现金。一般失业金要缴纳失业保险满一年以上才可以享受,每缴满一年享受两个月。具体细节每个地方有细微不同。