如何看待汉与匈奴的战争 简答

全部回答

    古代游牧民族的生活非常艰苦,尤其在冬季他们去要农业民族的大量谷物和布匹才能度过严寒;长期食肉的饮食结构迫使他们需要大量的茶叶缓解消化疾病。其解决办法是持续的双边贸易。如果其中有一方拒绝贸易那么其结果就是战争。
  一,中原地区在战国时期就确立封建制度,实现自给自足的小农经济,封建社会重生产而轻贸易是为“重农”,士农工商,商在末位,农业是根本,商业是末业,贸易和商业发展受到很大的政治压迫。  而古代汉人向来把其他民族视为蛮夷,不愿与他们互通有无。
  二,东周以后中原地区,群雄争霸社会不稳,而且农业文明在战争中有两个重要的劣势:1,有固定的居住地--城池村庄。2,缺乏骑兵,即使有,也只是马上的步兵,缺乏骑兵作战的技巧和战术。而相对的游牧民族就有了两个优势:1,没有固定居住地,其平时的生活状态就是不停移动的与战时的战争状态没有差别,也造成其他农业民族军队无法对其进行大纵深打击(不知道他们在哪,或是知道了等军队到时他们早已接到探马撤离)2,有大批优秀的骑兵和良种战马,匈奴人能在马上过一生。
    也就是说,在游牧民族农业民族的战争中,游牧民族取得了战略(他们能奇袭你的城镇而你不能,时间地点都有他们决定)与战术上的(骑兵可以决定是不是、什么时候、在哪与你的军队开战,步兵追不上骑兵更不可能主动去攻击游离的骑兵,那跟自杀没什么区别)双重主导权。
  所以军事上的主导权 中原内乱虚弱,导致匈奴人可以通过比贸易成本更低的手段取得他们所需要的东西--谷物、茶叶、布匹、奴隶。  所以他们也不愿意贸易。战争不可避免。在秦统一中国之际,中原国力凝聚大将蒙恬曾打败过匈奴,一度使匈奴不敢南下,但是经过秦末战乱,楚汉争霸中原国力有再度萎缩,汉高祖刘邦白登受围,其后60年汉朝对匈奴一直表现相当软弱,以尊严换和平,致使匈奴的气焰日益高涨。
    战争的种子早已埋下,直至武帝的出现,他是一个抛弃了汉初无为治国的方针,而接受儒家大有为政治思想的君主,加之汉朝经过60年生养休息,国力到达巅峰,决战的时机成熟,武帝取河套建朔方,在那放养战马,组建汉军骑兵,并用匈奴降将训练,最后以彼之道还施彼身以骑兵大纵深奇袭打击匈奴后方,迫使匈奴西迁。