“知自”与“行善不恼众生”

在世间随顺正常的善因缘,自利利他。觉得主动生起善行,不容易。尤其“主动”二字,有时该生起的生不起;有时觉得心因很好,但是结果对方不认同,这就是不该生的生了,也不好。我们应该合于社会正常善因缘,自自然然地随缘行善、随缘利益他人。这需要哪些品质呢?

全部回答

     我提一下参考意见。关于这个问题,我们应该注意两点。一要注意“知自”;二要注意“善行不恼众生”。 什么是“知自”呢?《涅??经》:“知自者,谓自知我有如是信、如是戒、如是多闻、如是舍、如是慧、如是正念、如是善行,皆悉明了也。
  ”大意是说,所谓“知自”就是对自己的信心、多闻(文化水平和阅历)、对不良习气和执着的舍离程度、智慧的大小、大脑中的正念以及身口意善行为等都要做到心知肚明。  如果我们对上述内容做到了“知自”,确信我们随缘主动做出的善行是从大局出发,真正利人的,即便对方或一些人一时不理解,我们也应该毫无怨言,也就是要做到第二点“善行不恼众生”。
  否则又有谁能够“敢为天下先”地行善呢? 所谓“善行不恼众生”,《三藏法数》:“【善行不恼众生】菩萨于诸众生,常起怜悯之心,虽有加恶于我,不生嗔恼。  譬如慈父爱念小儿,虽有秽垢,不生憎恶也。
  ”大意是说,修持菩萨行的人对于众生常起怜悯心,即便众生加害于我也不起嗔恨心,就像慈父喜爱护念孩子一样,孩子虽然有缺点,但是也不憎恨他。 综上所述,我们在以上两点的前提下,可以努力学习一切优良品质,从而去不断地随缘利益他人。
     2007年6月29日发布于新浪博客 。

个人认为这些品质是随缘修出来的,只要你认识到就去做就行了。

善哉斯问!对于恶不执著,对于善也不应该执著,执著什么就要破什么。执著于主动生起善行,则还有个不善的在,也是有为法。“应无所住而生其心”。洒脱无碍、不留痕迹是一种更高的境界。至于需要哪些品质,个人以为最主要的是破我执,不是没有我这个人,而是拓宽心量,放下私心,这是入手处。 凑两句歪诗,见笑了: 花草亦知随人意, 漫著风雨自在生。