水稻直播田除草

我不会种水稻,有高手吗,如何除草水稻直播田。

全部回答

    2。5化学除草2。5。1 两次除草  对于老草较多的田块,播前一次播后一次,翻耕前4~7天亩用10%草甘膦水剂喷雾,杀灭老草;2。5叶时田间排水沥干,用丁苄和杀稗王、大功臣混合喷施, 2天后上水。
  如播前未进行化学除草,在催芽播种后2~3天,亩用40%苄嘧丙草胺(直播净)可湿性粉剂30克兑水40kg喷雾,药后田沟内要保持一定水层但不能满上秧板,以保持秧板持续湿润。  5~6叶期如发生稗草,可排干水层,每亩用神锄30克兑水45kg喷雾防除,2天后回水。
  2。5。2 三次除草(即“一封二杀三补” )应重点抓好“一封二杀”、“一杀”2次化学除草,一是在播种后2~4天用30%直播宁150g/亩对水50kg用小型机械喷雾进行封杀处理;二是在播种后18~20天,结合追肥用10%丁苄微粒剂500g/亩拌化肥均匀撒施,并保持水层3~4天。
    在2次化除基础上,对稗草等杂草仍较多的田块,在排水后用50%神锄2号30~50g/亩,对水50kg喷雾,间隔1天后上水并保水3~4天。