已知等腰三角形一腰上的中线把这个等腰三角形的周长分成15和6两个部分,求等腰三角形的腰长.急!!

全部回答

    等腰三角形一腰上的中线将它的周长分为15和6两部分,但已知没有明确等腰三角形被中线分成的两部分的长,哪个是15,哪个是6,因此,有两种情况,需要分类讨论 根据题意画出图形,如图, 设等腰三角形的腰长AB=AC=2x,BC=y, ∵BD是腰上的中线, ∴AD=DC=x, 若AB AD的长为6,则2x x=6,解得x=2, 则x y=15,即2 y=15,解得y=13; 三角形的三边为4、4、13,不能构成三角形,不合题意. 若AB AD的长为15,则2x x=15,解得x=5, 则x y=6,即5 y=6,解得y=1; 三角形的三边为10、10、1,能构成三角形,符合题意. 所以等腰三角形的腰长只能是10. 故填10.。