侵权责任法是否调整 行政侵权责任?

全部回答

     行政机关行使职权侵害民事权益是否属于侵权责任法的 调整范围,也有争议。有的意见提出,民法通则第一百二十一条规 定“国家机关或者国家机关工作人员在执行职务中,侵犯公民、法 人的合法权益造成损害的,应当承担民事责任”。
  建议将这一条 的内容纳入到侵权责任法中。这个问题主要涉及国家赔偿与民事 赔偿的关系。  从其他国家的立法历史上看,以前,国家赔偿包含在 民事赔偿里,目前有些国家还是这样做。
  但随着经济、社会的发 展,有的国家单独制定了国家赔偿法,专门调整行政侵权和刑事赔 偿。我国1994年通过的国家赔偿法也规定了行政侵权责任。理 论上看,国家赔偿法应当是民法的特别法,但随着国家赔偿制度进 一步发展,在一些重大问题上与民事赔偿存在差异,比如,归责原 则、赔偿程序、赔偿标准、救济途径等。
    这些重大问题与民事赔偿 相比较,是共性大,还是差异性大,需要进一步研究。因此,侵权责 任法既没有明确行政侵权责任包括在侵权责任法里,也没有明确 将行政侵权责任从侵权责任法中排除出去。