杭州西湖‘雷峰夕照’介绍

全部回答

    雷峰塔,原名皇妃塔,又名西关砖塔,古人更多地称之为 “黄妃塔”。它是由吴越国王钱?m为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。
    古塔塔身上部的一些塔砖内,还秘藏雕版印刷的佛教《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。 北宋宣和二年(1120),雷峰塔遭到战乱的严重损坏,南宋庆元年间(1195-1200)重修,建筑和陈设重现金碧辉煌,特别是黄昏时与落日相映生辉的景致,被命名为“雷峰夕照”(李嵩《西湖图》),列入西湖十景。
     南宋以后,“雷峰夕照”一直是西湖游赏最受青睐的名胜之一。明嘉靖年间(1522~1566),入侵东南沿海的倭寇围困杭州城,纵火焚烧雷峰塔,灾后古塔仅剩砖砌塔身,通体赤红,一派苍凉、凝重风貌。
  从此,雷峰塔和西湖北岸的保?m塔,被称为“雷峰如老衲;保?m如美人。  ” 清朝前期,雷峰塔以裸露砖砌塔身呈现的残缺美以及与《白蛇传》神话传说的密切关系,成为西湖十景中为人津津乐道的名胜,连康熙、乾隆二帝也多次前来游览和品题,“雷峰夕照”名播遐迩。
   清朝末年到民国初期,民间盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”的特异功能,因而屡屡遭到盗挖。  1924 年9月25日,年久失修的雷峰塔砖塔身终于轰然坍塌,部分塔砖中秘藏的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷面世,“雷峰夕照”胜景却从此名存实亡。
   雷峰塔倒坍,引起全社会的关注和议论,各界人士一直企盼重建这座著名古塔。 1999年底,浙江省暨杭州市人民政府郑重决策:顺应人民群众的心愿,遵循可持续发展理念,贯彻文物保护原则,发掘雷峰塔地宫,建造雷峰塔遗址保护设施,并对遗址保护设施的内在功能和外观形象加以延伸、拓展,按雷峰塔原有的形制、体量和风貌建造雷峰新塔,从而在中国风景保护和建设史册上留下了四项“天下第一”: 塔类建筑采用钢材框架作为建筑支撑、承重主体的天下第一。
     塔类建筑中采用铜件最多、铜饰面积最大的天下第一。 塔类建筑内部活动空间最宽敞的天下第一。 塔类建筑内部文化陈设最丰富的天下第一。 雷峰塔重建工程于2000年12月26日奠基后进展顺利。
  2002年10月25日,雷峰新塔如期落成,外观是一座八面、五层楼阁式塔,通高71。  679米,占地面积3133平方米。全塔上、下、内、外装饰富丽典雅,陈设精美独到,功能完善齐备,以崭新的风貌和丰厚的内涵在西湖名胜古迹中大放异彩。
  登上雷峰新塔,西湖山水美景和杭州城市繁华尽在游人的远望近看之中。 。

雷峰,位于净慈寺前,为南屏山向北伸展的余脉,濒湖勃然隆起,林木葱郁。其山虽小巧玲珑,名气在湖上却是数一数二,因为山巅曾有吴越时建造的雷峰塔,是西湖众多古塔中最为风光也最为风流的一塔,可惜七十余年前倒掉了,塔倒山虚,连山名也换成了夕照山。西湖南岸这座三面临水呈半岛状的名山,当年曾为南宋御花园占据。一九四九年以后,山上种埴了大量香樟、枫香、榆树等观赏树木,夕照林涛,景色依然富丽。

     雷峰夕照为西湖十景中唯一有待修复重建的景点。地处西湖南岸南屏山支脉的夕照山上,旧有一座八面五层的砖塔,系公元975年吴越王钱弘叔为庆贺妃子黄氏得子而建,俗称黄妃塔。
   因塔在西关外,也叫西关砖塔。后人又因塔在名为雷峰的小山上,改称"雷峰塔"。夕阳西照时,塔影横空,金碧辉煌,"雷峰夕照"由此得名。   雷峰塔初建时为十三层,(雷峰塔原拟建高十三层宝塔,由财力不济,拟改七层,浚工时只造了五层)结构为砖石内心,外建木构楼廊,内壁嵌有刻着《华严经》条石,塔下供奉金铜十六罗汉像。
  建筑雄伟壮观。明嘉靖三十四年(公元1555年),倭寇入侵杭州,疑塔中有伏兵,纵火焚塔,塔檐等木结构件被毁,仅剩砖结构赭黄色塔身。  此后,人们传说塔砖可以驱病健身,底层砖块被挖一空,终于1924年9月25日下午塔身突然倒塌,从此"雷峰夕照"徒有虚名,景观至今尚未恢复。
   雷峰塔的闻名,还因为它是西湖塔中的一组对景之一,它与北山的保叔塔在西湖风景布局中,同位于一条中轴线上,在雷峰塔未倒塌前,西湖上曾呈现出"南北相对峙,一湖映双塔"的美景。  两塔一南一北,隔湖相望,雷峰塔敦厚典雅,保叔塔纤细俊俏,所以民间有" 雷峰如老衲,保叔如美人"的说法,正道出了当年雷峰塔和保叔塔的不同丰姿。
   此外,雷峰塔还与>这一美丽的民间传说有关。法海和尚破坏了白娘子和许仙的美好婚姻,并将白娘子禁锢在雷峰塔下。许多年后,修炼成功的小青蛇战败了法海,白娘子终于被救了出来。  现遗址仍在南屏山上。
  从净慈寺旁抄小路可达山顶遗址观赏。 雷峰塔与白娘子的故事,流传深广。现在政府批准复建。将重现雷峰塔与保叔塔隔湖对峙的景观,再传明人“保叔如美人”“雷峰如老衲”之喻。 清人许承祖曾作诗云:“黄妃古塔势穹窿,苍翠藤萝兀倚空。
  奇景那知缘劫火,弧峰斜映夕阳红。  ” 。