如何看懂说明文,理解说明文,有什么方法?

如何看懂说明文,理解说明文,有什么方法?说明文的办法

全部回答

    一、分类别分类别是按一定标准对事物或事理的不同成分、不同方面,分门别类加以说明。如:《向沙漠进军》中,就把风沙进攻的方式分为“游击战”和“阵地战”两种,然后分别具体说明,使人了解风沙的进攻方式,从而设法征服风沙。
  使用分类别这种说明方法,要注意分类必须有一定的标准,标准不统一是不能进行分类的。  如:《谈笑》一文采用分类别的说明方法,标准很明确,此文先从笑和脸、笑和全身、笑和人的关系将笑分成三大类,再在各类中从不同的角度将笑再分成各小类,如笑和脸的关系,先分为整体与局部,局部又分为嘴、牙、下巴、眼几小类。
  笑与人的关系,先以笑因人而异分类,再以声音分小类,再以种类分小类。  分类别的说明方法,使文章条理清晰、层次分明。二、举例子举例子是举出有代表性的恰当的实例,反映事物的一般情况,真切地说明事物。
  如:《万紫千红的花》一文,举了红喇叭花、杏花、弄色木芙蓉这三种花在不同时候花色不同的实例,说明会变色的花很多。再如:《向沙漠进军》一文,为了说明沙漠是可以征服的,举了我国新疆建设兵团在天山南北建立国营农场使不毛之地成为绿洲的实例。
    举例子这种说明方法,可以使说明语言通俗易懂,更具有说服力。三、打比方打比方是适当运用比喻,来增强说明的形象性和生动性。如:《中国石拱桥》第一自然段第一句:“石拱桥,桥洞成弧形,就像虹”,将“石拱桥”比作“虹”,运用比喻介绍石拱桥的结构知识,说明石拱桥形式优美的特点。
    《人民英雄永垂不朽》第二自然段第二句:“(人民英雄纪念碑)像顶天立地的巨人一样矗立在广场南部”,将“纪念碑”比作“顶天立地的巨人”,形象地说明了纪念碑巍峨、雄伟、庄严的总特点。
  灵活使用打比方这种说明方法,能将事物介绍得生动形象,给读者留下鲜明的印象。四、列数字列数字是列举具体准确的数字对事物进行说明。  如:《故宫博物院》一文,写故宫博物院“宫城呈长方形,占地72万平方米,有大小宫殿70多座、房屋9000多间”,用了“72万平方米”、“70多座”、“9000多间”这三个数字,说明了故宫博物院的面积、宫殿的座数、房屋的间数。
  《中国石拱桥》一文,写赵州桥“全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米”,列数字说明了赵州桥的长和宽。  列数字说明,所列数字应力求准确,条件允许能准确测算的必须用确数,由于年代久远或条件所限不能准确测算的,才可以用概数。
  能把事物说明得更精确、更直观,是列数字这种说明方法的优越之处。五、作比较作比较是指在说明时,把两种或两种以上同类的事物进行比较,以突出被说明对象的特征。  如:《统筹方法》一文中,列举三种泡茶喝的做法进行对比,最后得出结论:办法甲好,办法乙和办法丙都窝了工,从而说明事前做好统筹,抓住关键环节的重要性。
  《从甲骨文到缩微图书》这篇说明文,在说到制书材料时,把纸和竹片、木片、绸子作了比较,突出竹片、木片制成的书笨重、使用不方便,帛书虽轻便却成本太高的缺点,显示出用纸做制书材料成本较低且轻巧适用的优越性。
    使用作比较这种说明方法,能更好地突出被说明对象的特征,给读者留下深刻的印象,增强说明的效果。六、下定义下定义是用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明。一般来说,下定义有以下公式可套:下定义项=是 与并列概念之间的差别 邻近的大概念。
  如:《统筹方法》一文中,开头就给“统筹方法”这个概念下了定义:“统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。  ”接着再具体说明统筹方法是如何应用的,深入浅出,使读者能较好地掌握有关统筹方法的基本知识。
  再如:语文课本后面附录《应用文(二)》中,给读者介绍了介绍信、证明信、公开信、倡议书、申请书这几种应用文体的书写格式,在介绍每种应用文体的书写格式前,均先给其下了定义。例如:“证明信是证明某人身份、经历等情况以及证明某件事情真相的专用书信。
    ”这里使用的就是下定义的说明方法,它使读者对证明信有了大概的了解。下定义这种说明方法,使说明语言科学、准确,让读者在具体了解被说明对象前,能对被说明对象有一个初步的认识。
  七、作诠释作诠释是用解说性的语言对事物或事理的特征进行阐述。如:《中国石拱桥》一文在介绍赵州桥的特点时,就使用了作诠释这种说明方法,课文从四个角度阐释了赵州桥“制造奇特,人不知其所以为”的巧妙结构及不朽的艺术价值。
    《从甲骨文到缩微图书》一文中,对近年出现的许多奇妙的书,像会说话的书,能活动的书,立体的书以及缩微的书都进行了较细致的解说,如介绍立体的书:“还有一种书,插图是立体的。
  打开书,书里的人和动物会站起来,跃然纸上,栩栩如生。”这种说明方法就是作诠释。作诠释能使说明语言更全面、更充分、更具体。  八、摹状貌摹状貌是指对事物形状相貌的特征进行描摹,使读者容易认识所要说明的事物。
  如:《中国石拱桥》一文,采用摹状貌这种说明方法,摹写卢沟桥柱头上雕刻的石狮子,展现了卢沟桥形式的优美:“这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。  ”《看云识天气》一文,在描摹天气动态方面相当出色,如:“积云如果迅速向上凸起,形成高大的云山,群峰争奇,耸入天顶,就变成了积雨云。
  积雨云越长越高,云底慢慢变黑,云峰渐渐模糊,不一会,整座云山崩塌了,乌云弥漫着天空,顷刻间,雷声隆隆,电光闪闪,就会哗啦哗啦地下起暴雨来,有时竟会带来冰雹或者龙卷风。  ”摹状貌使说明语言富有形象性,直观性。
  九、画图表画图表是指采用绘制图形或表格的方法进行说明。如《万紫千红的花》一文,为了说明昆虫和花色的关系,列了一个统计表,从表中可以看出:4197种花中,白色、黄色和红色的花最多,这三种颜色的花较鲜艳,容易惹昆虫注意。
  画图表这种说明方法,比任何单纯的文字说明更一目了然。  十、引用引用是借用别人已说过的话来进行说明。如:《国宝——大熊猫》一文,引用西班牙国王的祝贺语,说明人工饲养大熊猫能繁殖出下一代是一件大喜事。
  引用一般有双引号作标志,运用这种说明方法来说明,更容易让人信服。