什么是说明文以及说明文的要点

全部回答

    说明文是以说明为主要表达方式来解说事物、阐明事理而给人知识的文体。它通过揭示概念来说明事物特征、本质及其规律性。说明文一般介绍事物的形状、构造、类别、关系、功能,解释事物的原理、含义、特点、演变等。
  说明文实用性很强,它包括广告、说明书、提要、提示、规则、章程、解说词、科学小品等。  说明文的特点:说明文的特点是“说”,而且具有一定的知识性。这种知识,或者来自有关科学研究资料,或者是亲身实践、调查、考察的所得,都具有严格的科学性。
  为了要把事物说明白,就必须把握事物的特征,进而揭示出事物的本质属性,即不仅要说明“是什么”,还要说明“为什么”。应用性说明文一般只要求说明事物的特征,阐述性说明文则必须揭示出问题的本源和实质。
       说明文是客观地说明事物的一种文体,目的在于给人以知识:或说明事物的状态、性质、功能,或阐明事理。《中国石拱桥》属于后者,它以赵州桥和卢沟桥为例说明中国石拱桥“不但形式优美,而且结构坚固”的特征。
  《大自然的语言》属于前者,文章科学地说明了物候学知识。说明事物特点和阐明事理是说明文的两种类型。     为了把事物特征说清楚,或者把事理阐述明白,必须有相适应的说明方法。
  常见的说明方法有 举例子、分类别、作比较、列图表(列数字)、下定义、作诠释、引资料、打比方、摹状貌、作引用、作假设等。写说明文要根据说明对象和写作目的,选用最佳方法。采用什么说明方法,一方面服从内容的需要,另一方面作者有选择的自由。
    是采用某一种说明方法,还是采用多种说明方法,是采用这种说明方法,还是那种说明方法,可以灵活,不是一成不变的。 说明的顺序  说明要有顺序,这是使说明内容条理化的必要条件。
  常见的说明顺序有:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。说明的时间顺序和记叙的时间顺序相似。空间顺序,要特别注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南西北等的位置和方向。  逻辑顺序,常以推理过程来表现。
  采用什么顺序,主要取决于作者所说明对象的特点。说明事物的发展变化,时间顺序容易表示清楚。写建筑物的结构,离开空间顺序难让读者看明白。说明事理用逻辑顺序,正便于体现事理的内部联系。 说明的方法 1。

  举例子 2。作比较 3。下定义 4。  列图表 5。诠释法(又称作诠释) 6。打比方 7。摹状貌 8。引言论/引用/引资料 9。分类别 10。列数字/列数据 更多参考资料,请百度一下:卢克论文。