怎样养鸡????(大批量的)

怎样养????(大批量的)

全部回答

    适合大量养鸡的方法主要有塑料大棚养鸡、笼养鸡和山地养鸡。 塑料大棚养鸡: 这是一种投资少、见效快、收益高的养鸡方法,值得在刚开始从事养鸡业、经济条件较差的养鸡户中推广应用。
   塑料大棚养鸡的优点 取材方便:塑料大棚鸡舍的主要材料为普通农用薄膜,竹子和草帘,这些材料除薄膜外,其它均易获得。  可随需随建,不与农争田,且能农牧结合,养鸡肥田,减少环境污染,同时也便于棚舍彻底消毒,根除病菌。
   造价低廉:一般鸡舍建设按每只鸡算约需投资30元,用此法仅需4元,而且搭建简便,省时省工,还可以充分利用其他原有空闲大棚养鸡,且管理方便,可提高成活率,平均育雏率和育成率分别达98%和96%以上。
    1座大棚只需养3批鸡即可收回投资。 光照充足:由于塑料大棚具有半透明特点,受自然光照面积大、时间长,因而有利于提高成活率,加快生长速度,降低饲料消耗。 保温性好:这一优点在冬季尤为突出,可提高母鸡产蛋率和肉鸡的增重速度。
   笼养鸡: 这种养鸡方法,饲养密度高,饲养条件便于人工控制,保证蛋鸡产蛋率稳定、高产和肉鸡增重快,耗料相对少,节省空间、垫料等,也深受生产者的欢迎。   山地养鸡: 就是利用草山草坡、果园林地、荒滩等地方的天然青饲料和昆虫等动物性饲料放养家鸡。
  它具有隔离条件好,疾病发生少,成活率高,投资少的特点。既降低了饲养成本,又增加了野味,养出的鸡风味独特、品质好、无腥味、味道鲜美,颇受消费者欢迎,所以价格好,效益高,是致富的好门路。   下面重点介绍这种养鸡的主要技术:   品种选择   山地养鸡的特点是放牧,在品种选择上应当选择适宜放牧、抗病力强的土鸡或土杂鸡为宜,如桃源鸡、仙居鸡、固始鸡、肖山鸡、庄河鸡、三黄鸡、杏花鸡、阳山鸡、清远麻鸡、三黄胡须鸡、中山沙栏鸡、信宜怀乡鸡、广西鸡等地方优良品种。
    它们耐粗饲,抗病力强,虽然生长速度较慢,饲料报酬低,但肉质鲜美,价格高,利润大,应作为山地饲养的首选品种。     棚舍搭建    场址选择。山地养鸡的场地选择是否得当,关系到卫生防疫、鸡只的生长以及饲养人员的工作效率,关系到养鸡的成败和效益。
  场地选择应遵循如下几项原则:(1)既有利于防疫,又要交通方便。  (2)场地宜选在高朗、干爽、排水良好的地方。(3)场地内要有遮阴设备,以防暴晒中暑或淋雨感冒。(4)场地要有水源和电源,并且圈得住,以防走失和带进病菌。
  避风向阳,地势较平坦、不积水的草坡。其中最好有树木,以便鸡到树荫下乘凉。   搭棚方法。鸡舍设计的要求是:通风、干爽、冬暖、夏凉,座向宜坐北向南。  一般棚宽4-5米,长7-9米,中间高度1.7-1.8米,两侧高0.8-0.9米。
  通常用由内向外油毡、稻草、薄膜三层盖顶,以防水保温。在棚顶的两侧及一头用沙土砖石把薄膜油毡压住,另一头开一个出入口,以利饲养人员及鸡群出入。棚的主要支架用铁丝分四个方向拉牢,以防暴风雨把大棚掀翻。
       清棚消毒。每一批鸡出栏以后,应对鸡棚进行彻底清扫,更换地面表层土,清洗工具。对棚内地面及用具先用3%-5%的来苏尔水溶液进行喷雾和浸泡消毒,然后再进行熏蒸消毒,每立方米空间用25毫升福尔马林加12.5克高锰酸钾。
  原饲养过鸡的草山草坡,也应先在地面上撒1层熟石灰,然后进行喷洒消毒。  最好是利用无污染的草山草坡建新棚。    铺设垫草。为了保暖需铺些垫料。垫料要求新鲜无污染,松软,干燥,吸水性强的锯屑、小刨花、稻草、谷壳等,可以混合使用。
  使用前应将垫料曝晒,挑出发霉垫草。厚度以3-5厘米为宜。   饲料选择   一般来说,优质土鸡的生长速度较慢,对饲料营养水平的要求比较低,但也不能只喂单一饲料,以免造成营养缺乏,影响生长发育,降低成活率。
    应当选择优质土鸡系列全价颗粒料或混合饲料。另外,可以用山地种植的南瓜、蕃薯、木薯等杂粮代替部分混合料。   雏鸡饲养管理   雏鸡的生长发育特点是体温调节能力差、生长速度快、消化机能不完善、抗病能力差、敏感性强、喜群居、胆小。
  因此,在饲养管理上要抓好如下几点: 饮水与开食。  雏鸡进入育雏室后,休息半小时至1小时,便可喂水。一般喂水先于喂料。水温以32℃左右为宜,不可饮冷水。头2天可饮用稀浓度的高锰酸钾溶液,有利于消炎、杀菌,预防雏鸡白痢。
  雏鸡饮水后,能迅速排出胎粪刺激食欲。一般开饮后即可开食。把开食饲料撒于铺在垫料上的浅颜色的塑料布上,让雏鸡自由采食。  雏鸡的消化力差,必须喂给容易消化、营养全面的饲料。雏鸡出壳2天后,食欲旺盛。
  喂料时要定时定量,一般以喂八成饱为宜。过饱会引起消化不良;不足时会影响雏鸡生长发育,甚至会引起啄食恶癖。每次喂料量以15-20分钟吃完为宜。    环境温度与湿度。育雏的关键是给予雏鸡适宜的温度。
    以育雏器下的温度为例:1-2日龄时是34-35℃;3-7日龄是32-34℃;第2周为30-28℃;第3周为28-26℃。育雏期在冬春季每周下降 2℃,夏秋季每周下降3℃,降至21℃为止。
  雏鸡对湿度的要求,第1周相对湿度在70%-75%,第2周下降到60%,第3周以后尽量保持在55%- 60%的水平上。  湿度过大,有利于病原微生物的繁殖,容易诱发球虫病。湿度过小、干燥会使雏鸡呼吸加快,体内的水分随呼吸而大量散发,腹内剩余蛋黄吸收不良,影响雏鸡的发育。
      注意分群,加强巡查。强弱雏鸡和病雏要分群饲养,检查弱雏最好在早晨第1次喂食的时候,弱雏易被挤出来。  对患病较重的雏鸡立即淘汰。经常巡查鸡群,其意义有三点:一是通过观察了解饲料的适口性和投喂量;二是能及时从雏鸡的饮食、活动、粪便状态中发现和诊治疾病;三是及时发现意外情况,及时处理,减少损失。
     生长鸡饲养管理    生长期的鸡生长速度快,食欲旺盛,采食量不断增加。  饲养目的是使鸡得到充分的发育,为后期的育肥打下基础。饲养方式是放牧结合补饲。一般应注意以下两点:    公母鸡分群饲养。
  一般公鸡羽毛长得较慢,争斗性强,对蛋白质及其中的赖氨酸等物质利用率较高,饲料效率高。母鸡由于内分泌激素方面的差异,增重慢,饲料效率差。  公母分养有利于提高整齐度。生长期采用定时补饲,把饲料放在料槽内或直接撒在地上,早晚各1次,吃净吃饱为止。
      驱虫。一般放牧20-30天后,就要进行第1次驱虫,相隔20-30天再进行第2次驱虫。主要是驱除体内寄生虫,如蛔虫、绦虫等。可使用驱蛔灵,左旋咪唑或丙硫苯咪唑。  第1次驱虫,每只鸡用驱蛔灵半片。
  第2次驱虫,每只鸡用驱蛔灵1片。可在晚上直接口服或把药片研成粉,再与饲料拌匀进行喂饲。一定要仔细将药物与饲料拌得均匀,否则容易产生药物中毒。第2天早晨要检查鸡粪,看是否有虫体排出。并要把鸡粪清除干净,以防鸡只啄食虫体。
  如发现鸡粪里有成虫,次日晚上可以同等药量驱虫1次。     育肥鸡饲养管理    即10周龄至上市的时期。此期的饲养要点是促进鸡体内脂肪的沉积,增加肉鸡的肥度,改善肉质和羽毛的光泽度,做到适时上市。
  在饲养管理上应注意以下三点:一是随着肉鸡的日龄增长,体内增长的主要组织与中鸡阶段有很大差别。肉鸡沉积适度的脂肪可改善鸡的肉质,提高胴体外观的美感。  此期一般应提高日粮的代谢能,相对降低蛋白质含量,肉鸡育肥期的能量一般要求达到12.54 兆焦/千克,粗蛋白在15%左右即可。
  为了达到这个水平,往往需增加动物性脂肪。二是育肥期采用放牧育肥的,一方面可以让鸡采食大自然的昆虫及树叶、杂草等节约饲料;另一方面,提高鸡的肉质风味,使上市鸡的外观和肉质更好。  在进入育肥期,应减少鸡的活动范围和运动,以利于育肥。
  三是搞好防疫,重视杀虫、灭鼠和清洁消毒工作。以预防疾病发生。   疾病控制   导致鸡病发生的原因很多,物理因素,如饲料配合不当、温度过高过低、应激与外伤等;化学因素,如药物过量、误吃农药吸入有害气体等;生物因素,主要是病原微生物入侵。
    所以,在疾病防治上应抓好如下几点:   牢固树立防重于治的观点。这是疾病防治的基本方针,但在养殖户当中,很多人都是重治轻防,导致鸡只发病率高、死亡率高、成本高、效益低。
     树立用疫(菌)苗防治疾病的观点。这是防治疾病最重要、最有效、最经济的措施。多数重大传染病都可通过接种疫苗进行预防,疫苗接种成功与否,与鸡只的母源抗体、接种方式和接种时间有直接的关系,因此,不同的鸡场各有不同的免疫程序。
       树立综合防治的观点。即从建场、进苗到饲养管理的各个环节都要从有利于防疫的角度去考虑,这是防疫规则的总要求,是养鸡业走向产业化、集约化的基本要求。 不知道我这样介绍是否满意,养鸡技术的书很多,你真的想养鸡致富的话,不仅要看有关的书籍,更要通过实践。
     最后祝你成功! 。

武汉的新洲区,已形成了一个气候,效益可观。 若你周边有人已经在搞这个项目,可以在万一发生疫情的时候,有个高个子撑着,这个很实用;

    养鸡九大秘诀? (1)养鸡省料秘诀。鸡蛋的蛋黄和蛋白是白天形成的,而蛋壳则是在下午和夜晚形成的。对产蛋鸡采取一日喂两次,早上喂给高蛋白,高能量,低钙质的饲料,晚上喂给低蛋白、低能量、高钙的饲料,这样不仅能调节产蛋期,增加产蛋量,还可以节省饲料。
   (2)最佳投食秘诀。  鸡在一天中有两个采食高峰,一是日出后2-3小时,采食量上午为1/3,此时投食,产蛋率可大大提高。可见饲养产蛋鸡上午9时和下午3时两次投食效果最好。
   (3)保鸡高产秘诀。如鸡群体重没有正常增长。即使现在的产蛋量和饲料报酬都很高,但潜在着产蛋下降趋势,在产蛋量下降之前,可通过增加消耗来纠正体重问题。  如果饲料的消耗已明显处在高水平,那只意味着许多饲料消费或至少表明饲料报酬低,如果饲料明显处在一个较低水平,而鸡群体重又正常增长,且保持较高的产蛋量,就可保持下去,并能赚大钱。
   (4)夏季增蛋秘诀。夏季鸡采食量减少,产蛋下降甚至停产。要使其恢复正常产蛋,除了防暑降温办法外,为鸡剪毛也是行之有效的办法,即剪去鸡胸部、腿部及左右两翅的羽毛,保留颈部、背部、尾部的羽毛。
    剪毛长度以不损伤鸡皮,粗毛管断面不流液为原则 。初夏少剪些,盛夏多剪些。 (5)鸡蛋增色秘诀。在日粮中添加0。3%红辣椒粉、6%晒干粉碎的苜蓿叶或5%的松针粉,均可使蛋黄颜色加深。
   (6)贮存种蛋秘诀。贮存种蛋时,应使蛋的尖端向上,可使蛋黄位于蛋的中心,防止胚胎粘连,提高种蛋孵化率。   (7)多孵母鸡秘诀。种蛋呈短卵圆形,一头较大,一头较小,成倒三角形,表面细致,孵出鸡多为母鸡;种蛋呈长角圆形,头尾难分,表面粗糙,孵出的鸡则多为公鸡。
   (8)辨鸡公母的秘诀。拉开雏鸡翅膀,如看到翅膀的羽毛(正羽)一根长一根短(即羽毛长短相间)便是母鸡,要是看到所有的羽毛基本上是一样的长短的则是公鸡,准确率在90%以上。   (9)防鸡生瘟秘诀。
  当小鸡长到10-14日龄时,用鸡瘟IN系苗滴鼻,同时用鸡瘟灭活苗(各地兽医站有售)0。3毫升肌注。70日龄用鸡瘟I系苗肌注,120日龄再次用鸡瘟I苗注射,同时用鸡瘟灭活苗1毫升肌注一次,保护率可达100%。