“环保”木地板:网友选购看宣传还是看标准?

全部回答

    随着低碳环保概念的推广,家居建材市场掀起了不小的“环保风”。在木地板行业,“环保木地板”成了一种时尚和潮流。近日,笔者随机走访了一些大型家装建材市场,发现在木地板区域,基本每一个品牌都打出了“环保”、“甲醛含量小于1。
  0mg/L”、“环保工艺的结合零甲醛地板”等广告语。   然而这些标榜自己低甲醛、零甲醛的木地板真的如此环保吗?消费者在选择木地板时该注意什么? 环保木地板成为家装关键词 现在消费者在选择地板时都会首先询问是否环保、甲醛含量如何等问题,“环保”已经成为选购地板的首要考虑因素。
  在某木地板销售区,笔者发现每一家品牌都有许多种地板品类,如实木地板、三层实木复合地板、多层实木复合地板、竹地板等,当笔者问及这些地板都有哪些优良性能时,导购纷纷表示其环保质量检测均属于低甲醛甚或零甲醛。
     无论哪一类木地板,都是环保的。正在挑选三层实木复合地板的潘先生告诉笔者,现在选地板,肯定要选木地板,和其他材质地板相比,污染小,装出来也显品位。 是否环保甲醛含量有标准 如今商家们纷纷打出低甲醛、零甲醛的广告语来吸引消费者,但事实上消费者在选购木地板时该看哪些标签呢? 据全国室内环境污染治理指导中心的专家介绍,国家对“绿色环保”木地板有不少硬性指标,如甲醛含量等。
    同时,还有专门的绿色产品认证机构,只有通过权威专业机构认证的产品才能称为“绿色环保”。 据了解,目前国内甲醛释放量的检测方法有3种:穿孔萃取法、气候箱法和干燥器法,其中干燥器法是最能准确体现地板环保性能的测试方法。
  2002年7月甲醛释放量新国标正式开始实施,其中规定:地板甲醛释放量小于或等于1。  5mg/L即为符合规定,符合室内环保健康要求。所有甲醛释放量没有达到新国标规定要求或未经新国标检测的地板,均可视为非环保地板。
   笔者在走访中发现,很多品牌出示的环保认证书标明的甲醛含量均为0。8mg/L、0。4mg/L甚或0。1mg/L,而有些店面却拒绝出示证书,但一直强调自己是国际原装进口、零甲醛。   对此,专业人士认为当下产品的同质化竞争非常激烈,商家不可能仅仅满足达标,为了能更多吸引消费者,提高自己品牌的竞争力,都会在降低甲醛含量上做文章。
  这本身对消费者来说是一件好事,但其中也存在虚假、欺瞒消费者的行为。 因此专家提醒消费者,在选购环保木地板时,不仅需要查看他们的相关环保认证资格,更需要鉴别其中的含金量,不能仅仅停留在商家宣传的数字概念上。
       此外,对于市面上推出的“零甲醛”的说法,中国木材流通协会副理事长高志华提醒消费者,不要相信厂家的这种说法。 现在有些厂商给自己的产品打出“E0”标志,宣称“产品不含甲醛”。
  但零甲醛是不可能的,地板里多少都会含有一些,关键在于其含量是否超过国家标准。