礼乐之兴指什么?

礼乐之兴指什么?是制度吗?

全部回答

  礼乐文化是古人将“礼教”与“乐教”并提而形成的教化体系,它们的本义,不过是以礼为教、以乐为教。西周开国之初,周公制礼作乐,奠定了中国传统文化的基调。这套制度之所以为后世所称道,因为它是以道德为核心而建立起来的,由此确立了道德在治国理念中的主导地位,这对于中国历史的发展方向,产生了极为深远的影响。
  LZ的提问应该联系这句话的出处,即要联系上下文来看。但是个人认为是指以德治国这种理念的兴起或者复兴,可以理解为制度。