婴幼儿肺叶结节是什么原因

全部回答

    肺结节的生成机制不是很明确,但有的结节可以解释,比如得过结核病,一些小的结核灶的细菌被消灭后,钙盐沉积形成密度很高的结节,一看就是良性的;还有硬化性血管瘤,其本身就是肺内小血管、毛细血管的病变;还有就是炎症性病变,机化后形成炎性结节;这些都是大致就能看出来的。
  但在CT片上看到的大部分结节很难作出明确的解释,这也是为什么肺结节是胸外科疾病中的难点和热点的原因。  但是,形成肺结节的诱因我们可以列出很多,就是诱发结节形成的因素,这也是将来预防肺结节或者是肺癌的基础。
  因为肺是通过口鼻、咽喉、气管与外界直接相通的器官,污染的空气和抽烟的烟雾对肺的伤害非常大,这种大气中的混合型灰尘、油脂性颗粒、烟雾,被吸入肺内后,一部分可以咳出来。  但当吸入物质的PM值小于等于2。
  5微米时,肺的自身清洁功能不能将其排除,这些小颗粒就驻留在细支气管粘膜上,长期刺激就会使粘膜上皮细胞发生变异,异常生长,涉及到多个细胞后就形成结节,这种情况持续下去就有可能发展成为肺癌的。还有,静脉输液、挂水、打点滴。
  盐水和葡萄糖水中有许多微小的杂质,一瓶500毫升药液中会有10几万个微粒,这些杂质微粒的直径多在2-16微米。
    而肺最小的的毛细血管只允许一个红细胞通过,直径只有8微米左右,超过8微米的颗粒都会被过滤,留在毛细血管中,被细胞吞噬后在肺的局部形成肉芽肿,也可能是一些肺结节形成的原因。