姥爷从小孩就判定是否会有出息这样做科学吗

  我是80后的 ,我生下来时姥爷就直接指着我说:“这孩子考不上大学,不会有出息”, 还真让他说中了 。我从小就不爱学习 ,我性格有一个特点, 对某个东西感兴趣就会沉迷 ,小学二年级时亲人借给我日本产的游戏机(红白机)我就着迷, 因此我也没心思学, 成天都在想关于玩游戏机的事而无法自拔 ,并盼望自己也有一台, 这个欲望非常强烈 结果考试很差降一级 ,小学五年级我得了慢性鼻炎 得这病很倒霉很麻烦, 在我脑门里有病灶 ,我经常头痛、 困、 就愿意躺着, 老是有疲劳感,而且脑子不好使, 可能是病灶压迫脑神经导致我记忆减退 不能深入思维了 。
  上中学也不能学下去 ,其实在中学我就下决心好好学习好得到家人和老师的表扬, 毕竟小学学习不好让自己很自卑所以想要弥补回来 ,一开始我喜欢学英语,我英语学的很好能背很多单词,可是后来病又重了我就不爱学习了,英语也学不了, 混到中学毕业就没上高中 。到了08年终于买到了特效的药可算好了,那时我25岁 ,病好了感觉就是好 ,脑袋和鼻子舒服了, 不痛了 ,一切都好了, 可是想学习也是不可能的了, 毕竟不是学习年龄了 。
  可是我却对姥爷很不满 ,他有点把人看死的性质, 不经过深入观察就妄下结论, 以为自己是伯乐 ,以为自己精明能看透事物 ,以为自己多么高明 ,我现在说说姥爷这个人 ,妈妈说姥爷这人很笨 ,上学时学文字很慢, 经常被老师打手板, 后来战争原因不能上学 ,十几学参加八路军, 由于他吃不了苦就当了逃兵, 解放后来到东北参加工作成了家 ,他这人很老实也很善良 、宽容 ,这是他的优点 ,工作干的好 ,领导赏识他给提升面包厂厂长, 事业 、人缘两得意, 请问大家姥爷这种从小就判定一个人的做法队不对 ?有没有科学性?。

全部回答

这样肯定是不对的啊。心理暗示对一个是多么的重要,好的心理暗示可以让一个人有帮助,一个不好的心理暗示会毁了一个人。如果当时的你能够自己相信自己,并告诫自己一定能成功,早点从姥爷的不良心理暗示中跳脱你也不会是今天的你了。 嘴长在别人的那里,别人怎么说我们管不了,但是我们可以自己管好自己。

不科学,人是在不断变化的,你要有信心,一定能成为一个优秀的人。

张五常前一段说,26年前,他就对一个人刮目相看。多准!

我觉得不科学

    去翻翻世界上名人伟人的历史,有多少是从小被认为有出息的。 说实话,大部分都是很有问题的童年啊 爱因斯坦和牛顿,据说都有自闭症。爱迪生,从小人品就很差。中国史上的刘备,那小时候肯定也是个小流氓。
  日本的经营之圣,他青年时代之前就是悲剧啊。而且你提到的,就算是说对了, 也是个案,不能作数。  另答案中有一位说的也很有道理,这是一种心理暗示,连最应该鼓励支持自己的亲人都认为自己做不好的话,自己又有什么必要去做好,就算成功了,对方也会认为我是走狗屎运的这种想法会一直影响你,支配你,直到你真的失败了。
  那时候你就会想:啊,果然姥爷说的是对的啊。 而且小孩子谁不喜欢玩啊,游戏机什么的。    我家小侄子三岁就游戏不离手了,实际上这时候就需要家长去开导小朋友,去告诉他们什么时候该玩,什么时候该学了。
  要和孩子沟通,我同学就是这样的,她中考和高考时还一边学习,一边看小说,她没办法完全断掉小说,就和家里人商量小说和学习不同的分配时间。后来也照样考的很好啊。 所以你姥爷的做法完全是错的,出于一种自己直觉的偏执,不科学啊。