左边三点水右边静怎么读

全部回答

    【汉字】洎 【汉语拼音】jì【拼音编码】ji4 【五笔编码】ithg 【简单释义--来源于金山词霸】洎jì到,及:“~牧以谗诛,邯郸为郡”。自古~今。~乎近世。往锅里添水。
  肉汁。(水)浸润。=====================【详细释义--来源于汉语大词典】洎1[jìㄐㄧˋ] [《廣韻》几利切,去至,見。  ] [《廣韻》其冀切,去至,羣。
  ] 1。添水于锅中。《周礼·秋官·士师》:“祀五帝,則沃尸;及王盥,洎鑊水。”郑玄注:“洎,謂增其沃汁。”《吕氏春秋·应言》:“市丘之鼎以烹雞,多洎之則淡而不可食,少洎之則焦而不熟。”《史记·封禅书》:“其牛色白,鹿居其中,彘在鹿中,水而洎之。
    ”裴駰集解引徐广曰:“灌水於釜中曰洎,音冀。”2。汤汁。《左传·襄公二十八年》:“御者知之,則去其肉而以其洎饋。”孔颖达疏:“洎者,添釜之名,添水以爲肉汁,遂名肉汁爲洎。
  ”宋孙光宪《北梦琐言》卷八:“唐姚相名洎,善談吐,仍多辯捷,表兄弟崔沂侍郎戲之曰:‘洎訓肉汁,胡爲名?’”清俞正燮《癸巳类稿·黟县山水记》:“縣南有山石出泉,肥如煮肉洎,如石凝膏,謂之石漆。  ”3。
  浸润。《管子·水地》:“越之水,濁重而洎。”尹知章注:“洎,浸也。”唐张九龄《奉和圣制喜雨》:“陰冥倏忽,沛澤咸洎。”4。至,到。《庄子·寓言》:“吾及親仕,三釜而心樂;後仕,三千鍾而不洎,吾心悲。
  ”郭象注:“洎,及也。”唐柳宗元《终南山祠堂碑》:“夏洎秋不雨,穡人焦勞,嘉穀用虞。  ”况周颐《蕙风词话》卷一:“洎吾詞成,則于頃者之一念若相屬若不相屬也。”5。自,自从。
  唐康骈《剧谈录·凤翔府举兵讨贼》:“﹝相國﹞洎日午達于明旦,口喑尚未能語。”《清史稿·选举志二》:“洎海軍成立、新軍改建,此類學堂,南洋及各省增設日盛,不具述。”严复《原强》:“洎源遠流分,遂闊絶相懸,不可復一。
    ”6。通“暨”。和,与。《书·无逸》:“其在高宗,時舊勞于外,爰洎小人。”洎,一本作“暨”。《续资治通鉴·元成宗大德三年》:“浙江鹽官州海塘崩,都省遣禮部郎中游中順洎本省官相視。
  ”严复《论教育书》:“吾聞京師洎二十餘行省,一學堂之成,費需萬金者,動以十數。”。