到角两边距离相等的点在角平分线上,如何证明?

全部回答

直角三角形全等条件有:斜边及一直角边对应相等的两个直角三角形全等(HL或“斜边,直角边”) 如图,AD=AD,DE=DF。可证直角三角形EAD全等直角三角形FAD,可知角EAD等于角FAD

用反证法 假设到角两边距离相等的点不在角平分线上 则SRS两三角形全等,那么两角相等,与假设矛盾 故假设错误 所以到角两边距离相等的点在角平分线上

不用那么麻烦。 因为角是轴对称图形,它的对称轴是平分线,所以沿着角平分线将角对折后两边完全重合,因此垂直于角两边的线必交于角平分线上,所以到角两边距离相等的点必在平分线上。