谁称的上是“足坛常青树”?

足球运动员虽然黄金年龄只有10年左右,但是有一些球员,其运动生涯却达到了20年,甚至更久,并且保持了良好的状态,谁能给我们列举出一个TOP 10呢?

全部回答

马尔蒂尼

马尔蒂尼、博格坎普、佐拉、卡恩、卡福、齐达内

巴雷西 马尔蒂尼

  这是某期>---TOP10----十大常青树,我的电脑里有的。
   10 罗马里奥 9 贝尔戈米(国米/意大利) 8 弗朗西斯科利(乌拉圭) 7 巴雷西(AC米兰/意大利) 6 巴尔德拉玛-金毛狮王(哥伦比亚) 5 马特乌斯 4 维尔乔沃德 3 佐夫 2 米拉(喀麦隆) 1 希尔顿(英格兰)。

    Top10 李惠堂   “看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”。上世纪二十年代的上海街头曾流传着这样一句顺口溜。李惠堂出生于香港,1922年,年仅17岁的他进入香港南华队出任主力前锋。
  翌年,李惠堂首次代表中国足球队参加第六届远东运动会,年轻的他在比赛中初露锋芒,帮助中国队夺得锦标。  此后,他又协助中国队在1925年、1930年、1934年三度夺冠。在1925年的远东运动会上,李惠堂被评为“亚洲球王”,而名扬整个远东地区。
     1925年,李惠堂来到上海。那时的上海滩是洋人的天下,有着强烈爱国心的李惠堂在第二年组建中华足球队并任队长。同年,他率队参加上海最高水平的“斯科特”杯,击败了由洋人组成的拉克斯队,这是华人球队第一次战胜外国球队。
    1939年,李惠堂随香港南华队远征南洋,在和马来西亚槟城联军队的首战中,南华队以11比0大胜。已经35岁的李惠堂一人独入7球。1947年,已经42岁的他在香港挂靴。李惠堂在20多年的足球生涯中,共打入一千多个球,李惠堂是中国人的球王,值得我们骄傲和自豪。
     老当益壮指数:5。  5   Top9 卡博尼   在如今的欧洲各大联赛中,生于六十年代却依然活跃在赛场上的“老人”已经很少了,但生于1965年的意大利人卡博尼却还是瓦伦西亚的标志性人物。
  1997年,当他来到伊比利亚半岛时,当地媒体曾嘲笑他“找到了适合养老的地方”。现在,两次西甲冠军、冠军杯亚军和一次联盟杯冠军令舆论彻底改变了对他的看法。  他在场上能从容稳定地坚决贯彻教练的意图,还毫无保留地把他多年的宝贵经验传授给队内的年轻球员,帮助他们成长。
  无论球队怎么实行轮换制,他在队内的地位都无人能撼动,坐镇左路的他是球队后防线上最重要的一环。2004年5月,在瑞典哥德堡尼亚·乌利维球场举行的联盟杯决赛中,瓦伦西亚2比0击败马赛,卡博尼用非常精彩的表现入选该届杯赛最佳阵容,并以39岁43天成为最年长的欧洲俱乐部赛事的冠军球员。
    如今已经四十岁的卡博尼仍然是瓦伦西亚的一名重要替补,至少如今,他还没有要挂靴的迹象。   老当益壮指数:6   Top8 多纳托   “多纳托40岁的身体里跳动着的是一颗20岁的心脏。
  在绿茵场上,他似乎永远都那么年轻。”只有前拉科鲁尼亚后卫多纳托才能得到一向挑剔的西班牙媒体的如此褒扬,不过,他确实受之无愧。     曾经,他和贝贝托、毛罗·席尔瓦一起组成的巴西“三剑客”以几近完美的球艺撑起了里亚索球场的一片天空,帮助拉科鲁尼亚屡创佳绩。
  而如今,贝贝托早已离去,这位1994年巴西队夺冠功臣留给拉科的记忆就像他的摇篮曲一样已经随风飘逝。相对“年轻”的毛罗·席尔瓦(1968年生)也有过世界冠军的荣誉,可多纳托却从没有与世界杯“亲密接触”过,但在拉科鲁尼亚,忠心耿耿的他获得了人们的尊敬。
    在1999/2000赛季,他就帮助球队在皇马、巴萨的夹击之下夺走了联赛冠军,而在2001/02赛季,拉科又在他的帮助下获得了西班牙国王杯。2002/03赛季,41岁的多纳托打入一粒入球,成为了球队历史上年龄最大的进球者。
     老当益壮指数:6。5 Top7 拉布鲁纳   安吉尔·拉布鲁纳这个名字对于大多数的球迷来说可能有点陌生,这个以43岁高龄在河床队退役的超级前锋拥有“阿根廷马修斯”的美誉。
       从1939年开始就一直效力于河床队的拉布鲁纳可以说是该球会历史上最忠诚的球员之一,他的队友们一个个都离开了阿根廷远赴欧洲淘金,但他却不为所动,直到1959年退役。
  拉布鲁纳在河床队效力的20年里,一共为河床队出场514场、打入了292球,成为球队历史上进球最多的球星。  拉布鲁纳在河床获得了15次阿根廷联赛冠军(其中6次以教练身份夺冠),创下了又一个纪录。
  在阿根廷国家队历史上,只有他、巴蒂斯图塔和萨维奥拉可以在连续三次的首发比赛中场场都进球。虽然因为贝隆政府和巴西政府的不和让他错过了1950年世界杯,但在42岁那年,他还是参加了1958年瑞典世界杯,并率队以3∶1战胜了北爱尔兰队。
    拉布鲁纳的最得意之作是在1955年的美洲杯决赛,阿根廷队以6∶1痛宰乌拉圭,他上演了“帽子戏法”,这也是阿根廷队历史上对乌拉圭队的最大胜利。   老当益壮指数:7   Top6 西尔维奥·皮奥拉   西尔维奥·皮奥拉在上世纪三、四十年代是意大利足球的风云人物,他在意甲出场537次进274球,是迄今为止在意甲进球最多的球员。
       皮奥拉出生于足球世家,在当时的意甲豪门普罗韦切里队初露头角。皮奥拉的最大特点是技术全面,他身材高大动作却非常灵巧。嗅觉灵敏的他在禁区里总能找到破门的良机,尤为突出的是他出色的带球突破能力、娴熟的盘带技术在当时几乎无人能敌。
  皮奥拉首次代表意大利队出场是在1935年3月24日,当时意大利队在维也纳迎战奥地利队,由于“灵魂”梅亚扎不慎受伤,皮奥拉成为核心。  他也不负众望,梅开二度帮助球队2∶0获胜。
  1938年世界杯上,皮奥拉和梅亚扎联袂上演了攻城拔寨的好戏,帮助蓝衫军团蝉联世界杯冠军,有五球斩获的他也成为那届大赛最夺目的明星。   自从1929/30赛季首次在职业联赛中露面以来,皮奥拉一直是意大利各大豪门争夺的对象。
    他先后效力于罗马、拉齐奥和尤文图斯等强队,1954年2月,41岁高龄的他在对AC米兰队的比赛中打进一球,为其25年的职业生涯画上了一个完美的句号。   老当益壮指数:7。
  5   Top5 彼得·希尔顿   “既生瑜、何生亮”,与英格兰历史上最出色的门将戈登·班克斯同处一队无疑是一名门将的悲哀,彼得·希尔顿就是其中之一。  不过,他以顽强的毅力和不懈的努力走出了阴影,成为英格兰又一位名满天下的传奇门将。
     自从1970年11月25日在温布利大球场首次代表英格兰队出战前东德并以3∶1获胜后,希尔顿共为国家队镇守龙门125场,这个纪录让后人难以望其项背。在俱乐部,希尔顿同样创造了历史。  这位出道于莱切斯特的小伙子在18岁时就已成为俱乐部第一门将,同时他也是当时英格兰最抢手的门将。
  1977年,在加盟诺丁汉森林队的首个赛季,希尔顿就帮助球队击败了当时如日中天的“红魔”利物浦队并勇夺联赛冠军,之后又帮助森林队两度获得欧洲冠军杯,使球队跻身欧洲豪门行列。  接下来,他又先后效力多家英伦球队。
  1996年,已经47岁的希尔顿还在代表莱顿东方队出场,在那里,他成为第一个联赛出场逾千的英格兰球员,并被列入吉尼斯世界纪录。   老当益壮指数:8 Top4 迪·斯蒂法诺   迪·斯蒂法诺这个名字几乎就是“传奇”的同义词,马拉多纳说过:“我一生中最遗憾的事情就是没有提前出生,失去了观看斯蒂法诺比赛的机会。
    ”   在世界足球史上,斯蒂法诺的地位没有受到应有的重视。这与他的球员生涯年代久远有关,当时没有电视和网络,这影响了他的受关注程度。斯蒂法诺12岁加入阿根廷拉普拉塔俱乐部成为职业球员,在他传奇般的职业生涯中,除了世界杯冠军外,他几乎囊括了一个球员可以得到的所有荣誉。
    由于某些原因,斯蒂法诺从未参加过世界杯,这令他深感遗憾。1966年,41岁的斯蒂法诺因伤退出了绿茵场。在西班牙效力的13年间,斯蒂法诺共参赛563场,进球466个。有一个赛季,他竟然不可思议地攻入了49个进球,这个纪录至今无人打破。
  1990年,斯蒂法诺被全体“金球奖”获奖者评选为“超级金球奖”得主。  2000年,斯蒂法诺出任皇马荣誉主席一职,这也是对他为皇马做出巨大贡献的肯定。   老当益壮指数:8。
  5   Top3 迪诺·佐夫   与一般喜爱足球的孩子不同,佐夫在孩提时代就梦想成为雅辛式的一代门神。   佐夫出生在意大利经济富庶、足球水平较高的东北部,并在乌迪内斯开始了职业生涯。
    小时候的佐夫长得又瘦又小,人们都认为他不是当守门员的材料。佐夫的祖母偏不信邪,她每天给佐夫吃6个鸡蛋,结果佐夫后来身高长到了一米八,这在当时的足球运动员中是非常高的了。
  自1963年起,佐夫先后效力曼托瓦队、那不勒斯队、尤文图斯队,并在1968年入选意大利国家队。  同年,他就随队参加了欧洲杯,并以出众的表现帮助意大利在该项赛事中首度捧杯。
  1970年到1982年,佐夫先后四次为意大利出战世界杯,并在1982年的西班牙达到自己事业的巅峰。在第12届世界杯上,意大利队相继淘汰了阿根廷队和夺标呼声最高的巴西队,最后在决赛中以3∶1战胜西德队,第三次捧得大力神杯,身为队长的佐夫在40岁之际,实现了夺取世界杯冠军的愿望,也创下了世界足球史上的一个奇迹。
       老当益壮指数:9   Top2 罗杰·米拉   出众的爆发力、势大力沉的射门、破门后跑向角旗大跳扭胯舞的庆祝方式……对于罗杰·米拉来说,他的词典里没有“老”这个字,他的世界,永远都充满激情和活力。
     米拉19岁就入选了喀麦隆国家队,在24岁那年,他获得“非洲足球先生”的殊荣。  1982年,米拉率领喀麦隆队进入西班牙世界杯决赛圈,这头非洲雄狮首次出现在世界足球最高水平的赛事中就有不俗的表现。
  1984和1988年他两度率领喀麦隆队夺得非洲杯冠军。1988年,米拉再获非洲足球先生称号,同年,36岁的他退出了喀麦隆国家队。1990年世界杯前夕,在总统比亚的强烈呼吁下,罗杰·米拉在38岁高龄时复出。
    神奇的是,他几乎凭借一己之力将喀麦隆队带进了那届世界杯的四分之一决赛,在对哥伦比亚一役中,他更是将“疯子门将”伊基塔玩弄于股掌之间。令人无法置信的是,这位老球星竟然在四年后又出现在了美国的赛场上。
  更为神奇的是,已经42岁零44天高龄的米拉在同俄罗斯队比赛中还打入一球,他也凭借这粒入球成为世界杯赛场上年龄最大的进球者!   老当益壮指数:9   Top1 斯坦利·马修斯   有“球场卓别林”美誉的斯坦利·马修斯是个名副其实的“喜剧大师”,他经常会利用娴熟的球技和逼真的假动作蒙蔽对方,甚至还会诱使对手做出一些尴尬的动作,引来观众席上阵阵善意的笑声。
       从16岁初登甲级联赛的舞台到50岁踢最后一场联赛为止,驰骋绿茵场整整34年的马修斯的运动寿命之长令人难以置信。马修斯留给后人的足球财富是盘球技术。作为一代盘球大师,他在场上经常遇到对方的侵犯,而他报复的方式是用更娴熟的球技带球过人,然后射门。
  1953年英格兰足总杯冠军争夺战是马修斯的杰作之一。  当时博尔顿队气势如虹,先以3∶1领先,但38岁的马修斯以炉火纯青的盘带和传球技术把对方后卫晃得头昏眼花,最后在终场前15分钟三次魔幻般的传球使布莱克本队以4∶3完成惊天大逆转,这也是他一生中夺得的惟一的一个奖杯。
  1956年,当选首届欧洲足球先生时的马修斯已经41岁。  1963年,48岁的马修斯还被评为英格兰足球先生,1965年2月23日,英女王伊丽莎白二世在白金汉宫授予他“大英帝国爵士”称号,同年4月28日,50岁零55天的马修斯在家乡的维多利亚球场告别球员生涯。
  50岁还在踢球!这是一个伟大的奇迹!   老当益壮指数:10 。  。

米兰的队长