网球的基本规则是什么

全部回答

    网球记分方法一、胜一分  遇到下列情况时,判对方胜1分:  1、发球员连续两次发球失误或脚误时。  2、接球员在发来的球没有着地前用球拍击球,或球触及自己的身体及所穿戴的衣物时。
    3、在球第二次落地前未能还击过网时。  4、还击球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其它物件时。    5、还击空中球失败时。  6、在比赛中,击球员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次时。
    7、“活球”期间运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其它物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或钢丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的场地地面。  8、还击尚未过网的空中球(过网击球)。
      9、除握在手中(不论单手或双手)的球拍外,运动员的身体或穿戴的物体触球。  10、抛拍击球时。  11、比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。二、胜一局  运动员每胜一球得1分,先胜4分者胜一局。
  但遇双方各得3分时,则为“平分”(duece)。“平分”后,一方先得1分时,为“接球占先”(advantage serve)或“发球占先”(advantage)。  占先后再得1分,才算胜一局。
  (其中得1分为fifteen,2分为thirty,3分为forty)三、胜一盘  一方先胜6局为胜一盘,但遇双方各得5局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。四、决胜局(tie break,也叫抢七局)  在每盘的局数为6平时,进行决胜局,先得7分为胜该局及该盘,若分数为6平时,一方须净胜2分。
      网球基本规责一、发球  1、发球前的规定  发球员在发球前应先站在端线后、中点和边线的假定延长线之间的区域里,用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前,用球拍击球。
  球拍接触球时,就算完成发球。  2、发球时的规定  发球员在整个发球动作中,不得通过行走或跑动改变原站的位置;两脚只准站在规定位置,不得触及其它区域。    3、发球员的位置  每局开始,先从右区端线后发球,得或失一分后,应换到左 区发球。
  发出的球应从网上越过,落到对面的对方发球区内,或其周 围线内。   4、发球失误  未击中球;发出的球,在落地前触及固定物(球网、中心带和网边白布除外);违反发球站位的规定。发球有两次发球权。
    发球失误后,应在原发球位置进行第二次发球。  5、发球无效  发球触网后,仍然落到对方发球区内;接球员未作好接球准备;均应重发球。  6、交换发球  每局比赛终了,交换发球权。
  二、交换场地  双方应在每盘的第1、3、5等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时交换场地。  三、双打  1、双打发球次序  每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第2局开始时定由何人首先发球。
  第3局由第1局发球方的另一球员发球。第4局由第2局发球方的另一球员发球,以下各局均按此次序发球。  2、双方按发球次序  接发球次序与发球相同,但同伴间应在每局中轮流接发球。    3、双打还击  接发球后,双方应轮流由其中任何一名队员还击。
  如运动员在其同队队员击球后,再以球拍触球,则判对方得分。