里海对中亚有什么影响?

气候、工业、农业等方面

全部回答

    里海在交通运输方面占举足轻重︰石油、木材、粮食、棉花、水稻和硫酸盐是被运输的基本货物,而阿斯特拉罕(Astrakhan)、巴库、马哈奇卡拉、土库曼巴希和谢甫琴科(Shevchenko)是最重要的港口。
  它们还通过常规客运连接起来,而在巴库与土库曼巴希之间,铁路货运直接轮渡,无须装卸。   里海北部位于温大陆性气候带,而整个里海中部(及南部大部海区)则位于温热带。西南部受副热带气候影响,东海岸以沙漠气候为主,从而造成多变的气候。
  大气环流冬季以寒冷、明净的亚洲反气旋为主,而在夏季亚速群岛高压分支和南亚低压中心发生影响。狂烈的风暴与北风和东南风有关。     海区纵跨几个不同的气候区。北里海虽属大陆性气候,但变化不剧烈;中里海西部气候温和,而东部则为干燥的沙漠气候;南里海属夏季干燥的亚热带气候。
  冬季里海的天气不稳定,气温变化较大。平均气温,北部为-8~-10°C,南部为8~10°C。风向多变,而以东和东北风占优势。  风力为5。5~10。7米/秒,中部有时可达20。
  8~28。4米/秒。夏季,海上受高压控制,常有微弱海风向陆吹,天气十分稳定。气温变化不大,最热月平均温度为28~29°C,极端最高气温可达44°C。平均年降水量为200~1700毫米,分布不均,东海岸少,西南海岸多。
    年蒸发量一般为1000毫米,南里海的东部和阿普舍伦半岛达1400毫米。  夏季气温分布相当均衡——7∼8月间平均气温为24∼26℃(75∼79 ℉),在太阳炙烤的东海岸绝对最高温度为44℃(111 ℉)——但冬季气温北部为-10℃(14 ℉),南部为10℃(50 ℉)。
    海上年平均降雨量在200∼1,700公釐(8∼67吋)之间,东部降雨量最小,西南部降雨量最大。大多降于冬季和春季。海面蒸发量很高,达一年1,000公釐(40吋)。结冰影响里海北部,通常至1月份完全封冻,在很冷的年代,沿西海岸漂浮的冰可南达阿普歇伦半岛地区。
   石油和天然气是这一地区最重要的资源。  开发始于1920年代,自从第二次世界大战结束以来得到相当发展 亚塞拜然巴库附近的里海沿岸油井 。现在采用钻井平台和人工岛开采海底石油。
  从卡拉博加兹戈尔湾提取硫酸钠一类矿物也具有相当重要的经济意义。  里海地区石油资源丰富,两岸的巴库和东岸的曼格什拉克半岛地区,以及里海的湖底,是重要的石油产区。  里海湖底的石油生产,已扩展到离岸数十公里的水域。
    里海的水是咸的,有许多水生动植物也和海洋生物差不多。里海生物资海丰富,既有鲟鱼、鲑鱼、银汗鱼等各种鱼类繁衍,也有海豹等海兽栖息。约有850种动物和500多种植物;尽管对于如此浩阔的水体而言生物种类数量较低,其中许多物种却是其特有的。
    蓝绿藻和矽藻构成生物量最大的集团,还有数种红藻与褐藻。动物——一直受到盐度变化的极大影响——包括鱘、鲱、狗鱼、鲈和西鲱鱼;数种软体动物;以及包括海绵在内的其他各种微生物。
  约15种北冰洋型(如里海海豹)和地中海型物种充实基本动物。里海长期以来一直以其鱘著称,产量约占世界渔获量的4/5。  在水位下降和随之而来的条件最有利的产卵场乾涸的长时期内,鱘数量锐减。
  已经采取一些包括禁止在公海捕鱘及推行水产养殖在内的措施,以图改善这一状况。海豹业在北部海域得到发展。   里海含盐量高,盛产食盐和芒硝。