天青石是什么啊?

他是什么啊?

全部回答

天青石:SrSO4 玛瑙:SiO2 水晶:SiO2 打火石:SiO2 方解石:CaCO3

天青石:SrSO4 玛瑙:SiO2 水晶:SiO2 打火石:Mg块 方解石:CaCO3

    天青石的化学组成为Sr[SO4],晶体属正交(斜方)晶系的硫酸盐矿物。与重晶石形成完全类质同象系列,富含钡的称为钡天青石。常呈厚板状或柱状晶体,多为致密块状或板状、粒状集合体。
  质纯时无色透明,有些带浅蓝或蓝灰色调,条痕白色,玻璃光泽,透明至半透明。三组解理完全,夹角等于或近于90°。  摩氏硬度3-3。5,比重3。9-4。0。灼烧天青石碎片时火焰为深紫红色。
     沉积形成的天青石与碳酸盐和石膏伴生,热液成因的天青石常以矿脉产出。中国江苏溧阳爱景山天青石脉状矿床是亚洲最大的锶矿产地。天青石主要用于制造碳酸锶以及生产电视机显像管玻璃等。   工艺特性及主要用途 1、工艺特性 天青石锶化学产品具有以下主要工艺特性: (1)吸收射线:碳酸锶可以吸收较高的γ射线,并可改善玻璃的折射率; (2)助熔融性:氧化锶加上碳酸盐、钡及氧化钙等组分后能改善玻璃物料的熔融性能,增加流动性; (3)着色性:锶的硝酸盐可发出鲜红颜色。
     2、主要作用: 天青石矿主要用于加工成锶的碳酸盐和硝酸盐,其中90%以上用于生产碳酸锶。碳酸锶的最主要的用途是生产彩电显象管的荧光屏玻璃,这是因为锶能吸收X射线。
  其次用于制造特种玻璃,还可用于冶炼时的脱铅剂。锶的硝酸盐是红色烟火和信号弹的着色剂。极少量的锶化合物用于润滑脂、陶瓷釉料和药品方面。   。