破瓶子破摔是什么意思

全部回答

  破罐子破摔 【解释】破罐子:比喻坏了贞操的女人或名声不好的人。比喻已经弄坏了的事就干脆不顾而任它发展下去。    【出处】周立波《暴风骤雨》:“娘们走了以后,好些年来,他自轻自贱,成了习惯,破罐子破摔,不想学好了。

  ”    【表面含义】罐子既然破了,即使再摔也还是个破罐子了,也就没必要爱护了!    【示例】你不要有~的念头,要积极上进。    【用法】作谓语、宾语、定语;指不负责任    【近义词】以滥为滥    【歇后语】抱着瓦盆隔墙扔。