哭是条件反射还是非条件反射?

全部回答

    是非条件反射巴甫洛夫认为反射可分为“条件反射”和“非条件反射”二种。非条件反射是人类生来就有的反射,比如饥饿反射、灰尘飞入眼睛就会流眼泪等,都是非条件反射。这种反射不用特殊的训练,天生就有的。
   条件反射是必须通过多次的学习或剌激训练才形成的反射,是后天产生的。成语“望梅止渴”就是说的条件反射,梅是酸的,吃到嘴里会引起非条件反射而分泌大量唾液,曾经吃过梅子的人看到梅子就会条件反射而分泌唾液,这是因为此时他脑子里的看见梅子样子的区域和分管分泌唾液的区域暂时联系起来了。
      但是一个从未吃过梅子的人和从来没人告诉他梅子是酸的人,是决不会“望梅止渴”的。可见,非条件反射是原始的、天生的,而条件反射是在非条件反射的基础上,通过不断地学习而获得的,在生活中不断更新。
  学习的过程其实就是建立条件反射的过程,条件反射建立越多,其人的经验就越丰富,大脑也就越发达,人也就越“聪明”。