无故辞退未签订合同的试用期员工违法吗

全部回答

    我国《劳动合同法》将试用期按劳动合同期限长短分别做了规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
  所以现在一些用人单位普遍实行3个月的试用期,签订的却是一两年的劳动合同,显然不符合立法的规定。    试用期未签订合同是否合法?   根据《劳动合同法》第19条的规定:试用期包含在劳动合同期限内。
  即用人单位在事实上雇用员工时就产生劳动关系,就应当与试用期内的劳动者订立书面劳动合同,并按照劳动合同法的规定约定试用期的期限。   如用人单位违法约定试用期期限的,按照劳动合同法第83条的规定应承担法律责任:即用人单位违法约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定期限的期间向劳动者支付赔偿金。
    如果没有订立书面劳动合同,也要依据劳动合同法和实施条例的规定来办理。  无故辞退试用期内的员工违法吗?   在试用期内,用人单位是否可以随意辞退员工?答案是否定的。因为既然试用期应当被纳入事实上的劳动关系,即便未签订劳动合同,若要辞退也必须按照合法程序进行。
  按照《劳动法》的相关规定,用人单位在试用期限内只有证明员工不符合录用条件后才可以单方面提出解除劳动合同,而非随意提出一个理由即可提出辞退。  如果用人单位要辞退员工,应提前30天以书面形式通知或者额外支付劳动者一个月工资。
  不过,如果劳动者在试用期内要辞职,则无需提前30天通知用人单位即可解除劳动关系。   可见,用人单位以为只要未签订劳动合同,就可以不受劳动法的约束,无故辞退试用期内的员工,这样的做法显然属于违法。
    若你处于试用期又未签合同的,即有充分的理由维护自己的权益。