GBM工程绿化指南

全部回答

    GBM工程的要求,是使公路达到路成型、树成行、路肩内外边缘、水沟、边坡一条线,排水畅通,路况质量良好,路容整洁美观,绿化、交通工程设施及附属设施齐全完好。 GBM工程绿化设计的要求 1。
  公路的绿化应是一个整体,要统一规划,总体布局,分段设计和施工。并应本着“因地制宜,因路制宜,宜乔则乔,宜灌则灌,易花草则花草”的原则进行。  无论是植树、栽花、种草,都要着眼于改善行车条件、美化路容,增进舒适性和安全感。
   2。要采用人工造景美化公路环境,充分利用沿线自然风景特征,以丰富公路景观,并有针对性的进行绿化艺术栽植,形成近景与远景结合,减轻公路周围环境的不良影响。 GBM工程绿化设计调查的内容: 1.绿化路段的现状调查。
    包括以下内容: 1)路段的技术等级标准、走向、交通量、标高位置; 2)可绿化路段里程,不可绿化里程长度; 3)边沟外侧公路用地和路肩(绿化平台)的宽度及长度; 4)弯道位置及曲线长、立交、平交道口、“T”型路口、桥涵构造物的位置及长度; 5)公路两侧地下管道、电缆埋设情况、地上电杆(含高压)埋设情况。
     2.自然情况调查。包括以下内容: 1)土壤调查。包括:土层总厚度及各个层次的厚度、颜色、质地(砂性土、粘性土等)、土壤构造(团粒、核粒等)、酸碱度(强碱性:pH8。
  5以上,碱性:pH8。4~7。5,中性pH7。4。6。6,微碱性:pH6。5~5。6,酸性:pH5。  5~4。6,强酸性:pH4以下); 2)气候情况调查。其内容包括:温度、雨量、霜期、风的大小、地冻期、解冻期、当地林木的发芽与落叶期,以及发生过什么样的气候异常现象等; 3)树木、花草种类及生长情况调查。
  其调查内容包括:当地主要树木(乔木、冠木)、花草的种类及生长情况;树木的生长情况包括:树的直径、树高、年龄、株行距,栽种的措施,有无病虫害等;花卉主要调查花期及培育经验;草类调查侧重于人工草坪和野生草的生长发育情况;保持水土的功能效果等。