诸葛亮为什么被称为卧龙?

全部回答

原因有二:诸葛亮,曾隐居于南阳卧龙岗上,所以人称卧龙先生 。 诸葛亮才思敏捷,政治眼光锐利,对问题的认识往往超出常人一筹,因此被人们尊称为“卧龙先生”,把他比做隐伏在隆中的人中之龙。

    诸葛亮(公元181──234年),字孔明,琅邪阳都(今山东沂南)人。公元197年(东汉建安二年),年仅十七岁的诸葛亮来到隆中,住在山间的一所草庐中。他经常到田里做点农活,更多的时间用来读书和钻研经史百家学说。

  他胸怀大志,虽隐居深山,仍密切注视着全国形势的发展和各派军事力量的变化,考虑着治理天下的大计。  他经常和当地一些名士交往,谈古论今,品评人物,交流对时局的看法。诸葛亮才思敏捷,政治眼光锐利,对问题的认识往往超出常人一筹,因此被人们尊称为“卧龙先生”,把他比做隐伏在隆中的人中之龙。

  诸葛亮,曾隐居于南阳卧龙岗上,所以人称卧龙先生 庞统,字士元,道号凤雏,人称凤雏先生 后人引申为成语--伏龙凤雏 伏龙:(卧龙)诸葛孔明。凤雏:庞士元。两人都是汉末三国时期著名的谋略家,军事家。
  后指隐而未现的有较高学问和能耐的人。 成语出处: 《三国志·蜀志·诸葛亮传》裴松之注引《襄阳记》:“刘备访世事于司马德操。德操曰:‘儒生俗士,岂识时务?识时务者在乎俊杰。此间自有伏龙、凤雏。
  ’备问为谁,曰:‘诸葛孔明、庞士元也。’ 。

诸葛亮,曾隐居于南阳卧龙岗上,所以人称卧龙先生