什么是劳动合同?

什么是劳动合同?农民工打工时需要签订劳动合同吗?

全部回答

     《劳动法》第16条规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双 方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。劳动合同是双方维护各 自合法权益的法律保障,是处理劳动关系争议的直接证据和依据,是农民工在求职 路上的“护身符”。
  用人单位招收农民工同样要与农民工签订劳动合同。  劳动合 同依法订立即具有法律约束力。 农民工在签订劳动合同前,应审查用人单位的用人主体资格,并查看用人单位 是否有营业执照,是否有年审的记录。
   根据国家法律规定,订立劳动合同应采取书面形式。劳动合同一般应包括以 下主要内容:⑴用人单位的名称、住所和法定代表人;(2)劳动者的姓名、性别、年 龄、籍贯和居民身份证号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)劳动保护和劳动条件;(6)劳动报酬和社会保障;(7)工作时间和休息、休假;(8)劳动合 同终止的条件;(9)违反劳动合同的责任;(10)法律、行政法规规定其他应当载人 劳动合同的内容。
     劳动合同除上述必备条款外,当事人可以协商约定其他事项。劳动合同除上 述规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保 险和福利待遇等其他事项。