家有烤箱,怎样做月饼?

如题!(在线等)

全部回答

    蛋黄莲蓉月饼制作: 原料: (方子):面粉500克,油150克,转化糖浆350克,碱水 10克 我用的:低粉85g,油15g,转化糖浆35g,碱水1g(注: 按方子面应该放50g,但是太稀了,实在和不成团) 制作:1,糖浆,油,碱水混合均匀。
  加入40%面,搅匀后放30分钟。  把剩余的面加入,和成团,醒40分钟 2,把面分成一个个小团,揉圆,生的蛋黄要提前从冷冻室取出,不用弄熟,直接用就好。馅也揉圆,先用馅包上生蛋黄再放到皮上,包好揉圆。
   3,包好的月饼沾面放进模子里压好,取出,然后表面喷水 4,烤箱预热200度,中层,月饼烤到微黄拿出(大约五分钟),然后刷蛋黄液,只刷上面就好,周围不要刷。  刷一遍全部渗入后再刷第二遍,放进烤箱200度上下火10分钟,然后关掉下火,只开上火,月饼盖锡纸烤5分钟(看情况而定) 广式蛋黄莲蓉月饼制作: 材料: 低筋粉160g(可作大月饼8个,小月饼20个),软化糖浆110g,花生油40g,碱水8g(可用小苏打1/2小匙加1小匙水代替),盐少许。
     馅料:咸蛋黄,莲蓉或豆沙, 做法︰ 1、把油、糖漿、堿水及鹽放容器中,微波爐加熱幾十秒,至糖漿變稀。篩入面粉,用橡皮刀拌勻,做成的月餅皮象耳垂般柔軟就對了。覆蓋保鮮膜,室溫下放置4小時以上。
   2、咸蛋黃在酒里泡10分鐘去腥,然後把蛋黃放烤盤中,不用預熱烤箱直接烤,200度烤7分鐘。  取出待涼。 3、分割月餅皮︰如果做大月餅,把月餅皮分成8份,每份40克;如果做小月餅,每份15克,共20份。
   4、分割月餅餡︰如果做大月餅,把月餅餡分成8份,每份110克,分別包好蛋黃搓圓;如果做小月餅,每份30克,共20份,分別包半個蛋黃,搓圓。 5、包月餅︰手掌放一份月餅皮,兩手壓壓平,上面放一份月餅餡。
    一只手輕推月餅餡,另一只手的手掌輕推月餅皮,使月餅皮慢慢展開,直到把月餅餡全部包住為止。這個技巧很重要,可以保證月餅烤好後皮餡不分離。月餅模型中撒入少許干面粉,搖勻,把多余的面粉倒出。
  包好的月餅表皮也輕輕的抹一層干面粉,把月餅球放入模型中,輕輕壓平,力量要均勻。  然後上下左右都敲一下,就可以輕松脫模了。依次做完所有的月餅。 6、烤箱預熱至200度,在月餅表面輕輕噴一層水,放入烤箱最上層烤5分鐘。
  取出刷蛋黃液,再把月餅放入烤箱烤7分鐘,取出再刷一次蛋黃液,再烤5分鐘,或到自己喜歡的顏色為止。最後一次進烤箱時,可以只用上火上色更快。   7、把烤好的月餅取出,放在架子上完全冷卻,然後放入密封容器放2~3天,使其回油,即可食用。
   注意事项: 1、月餅的餡不能太稀,否則烤的時候會露餡。烤月餅時,溫度高了,表面的花紋就不明顯了,所以一定要低溫烘焙。 2、廣式月餅的皮絕對不能厚,厚了烤好花紋就沒有了 软化糖浆的制作: 原料︰ 糖︰800克 ,水︰300ml,新鮮檸檬︰2個(取檸檬汁6大匙)(没有也可用白醋代替),白醋︰2大匙,小苏打1/4小匙,水少量。
     制作方法:1、檸檬洗干淨外皮,切開擠汁後,小鍋中放糖和水,大火加熱至糖溶化,轉小火,同時加檬汁及白醋。小火一直煮到糖漿溫度為108C,立即離火。(如果没有柠檬可以全部用白醋代替) 2、小苏打加水溶解後,倒入煮好的糖漿里,攪拌均勻。
  此時會有很多氣泡,沒關系,等糖漿涼了以後就好了。  完全涼後過濾到容器中,室溫密封保存。保存時間越長,糖漿越香。 莲蓉馅制作: 1、蓮子用冷水泡隔夜。高壓鍋中加入蓮子和5杯水, 上汽後20分鐘,待涼开锅压成泥, 2、炒鍋里放油,加入蓮子泥、白糖一起炒至蓮子泥變 干成團,放涼即成(红豆沙的制作也是如此) 希望能对你有帮助!。