高原中有盆地,是否高原中也有山地

我们通常讲五种地形,高原 平原 山地 丘陵和盆地。但是高原中有盆地,像喜马拉雅山等是不是也是高原中的山地呢?

全部回答

    高原亦“高平原”之意,可理解为宏观上海拔较高的平原,其上小的地形地貌亦很丰富,山地主要的辨别特征是起伏很大,坡度陡峻,沟谷幽深,一般多呈脉状分布,一个众多山所在的地域,有别于单一的山或山脉。
  盆地的辨别特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵)的盆状地形。
    因此从不同的观察尺度,看到的地形会有所不同,在1:4 000 000 000的地形图上,我们可以把青藏高原算作一个山地地形看待,在1:4 000 000的地形图上,我们可以把青藏高原算作一个高原地形看待,然而在1:250 000的地形图上,在青藏高原内部,可能就会出现更多的地貌类型,盆地、山地、高平原都会出现,因此你如果从较大的比例尺看,例如1:50 000的地形图上看,喜马拉雅山就是山地。