什么叫变压器的并列运行??

全部回答

    变压器并列运行:   将两台或多台变压器的一次侧以及二次侧同极性的端子之间,通过同一母线分别互相连接,这种运行方式就是变压器的并列运行。 变压器并列运行应满足的条件 5。
  1变压器的接线组别相同。 5。2变压器的变比相同(允许有±0。5%的差值),也就是说,变压器的额定电压相等。   以上两个条件保证了变压器空载时,绕组内不会有环流,环流的产生,会影响变压器容量的合理利用,如果环流几倍于额定电流,甚至会烧坏变压器。
   5。3变压器的短路电压相等(允许有±10%的差值),这个条件保证负荷分配与容量成正比。 5。4并列变压器的容量比不宜超过3: 1,这样就限制了变压器的短路电压值相差不致过大。   变压器并列运行的目的及优点 1。
  提高变压器运行的经济性。当负荷增加到一台变压器容量不够用时,则可并列投入第二台变压器,而当负荷减少到不需要两台变压器同时供电时,可将一台变压器退出运行。特别是在农村,季节性用电特点明显,变压器并联运行可根据用电负荷大小来进行投切,这样,可尽量减少变压器本身的损耗,达到经济运行的目的。
     2。提高供电可靠性。当并列运行的变压器中有一台损坏时,只要迅速将之从电网中切除,另一台或两台变压器仍可正常供电;检修某台变压器时,也不影响其它变压器正常运行从而减少了故障和检修时的停电范围和次数,提高供电可靠性。
   3。节约电能,实现节电增效。比如本局南曹变电站装有4000kVA和3150kVA两台变压器。  经过对两台变压器运行情况进行计算,并列运行一年后,节约电能10。2万Kwh,节电效果非常明显,降低了资金投入。
   变压器分别接在两段母线上,两台分开带几条线路运行时的缺点: 1。出现大马拉小车的现象,当负荷增加到一台不够用,而并列运行又不可能时,两台变压器分别带几条线路运行,由于出线固定,其中一台因带线路少或负荷小,就会出现大马拉小车现象,增加损耗。
     2。当线路用电负荷增大,而向它供电的一台变压器容量不够时,就会导致变压器过负荷,影响经济运行及供电可靠性。 变压器并列运行的理想状态 1。变压器空载进绕组内不会有环流产生 2。
  并列运行后,两台变压器所带负载与各自额定容量成正比,即负载率相等。   安装中应注意的事项 1。检查变压器铭牌,看是否符合并列运行的基本条件。 2。检查变压器高、低压侧接线是否正确。
   3。检查变压器调压分接开关是否在同一档位,安装时必须置于同一档位。 。

是两台变压器同时给一段母线供电。

    变压器并列运行,就是将两台或以上变压器的一次绕组并联在同一电压的母线上,二次绕组并联在另一电压的母线上运行。其意义是:当一台变压器发生故障时,并列运行的其它变压器仍可以继续运行,以保证重要用户的用电;或当变压器需要检修时可以先并联上备用变压器,再将要检修的变压器停电检修,既能保证变压器的计划检修,又能保证不中断供电,提高供电的可靠性。
    又由于用电负荷季节性很强,在负荷轻的季节可以将部分变压器退出运行,这样既可以减少变压器的空载损耗,提高效率,又可以减少无功励磁电流,改善电网的功率因数,提高系统的经济性。