长毛象是如何灭亡

全部回答

    长毛象大约出现在400万年前的非洲,然后慢慢传播到欧洲和亚洲各地。180万年前左右,穿过了白令海峡迁移到北美洲。猛犸象有很多种类,有北方型的寒带猛犸象,但也有南方型的温带猛犸象。
  北方型的猛犸象,体型比较巨大,有的肩高约可达四公尺半以上,南方型的猛犸象体型较小,如台湾猛犸象的肩高可能只有三公尺。  亚洲象、非洲象及猛犸象,在更新世(10万到1万年前)时三种大象都同时存在,但猛犸象在最后一次冰河期结束时(约1万2千到9千年前)神秘的从地球消失灭绝了。
   学界对于长毛象的灭绝大概有两种推断,其一是因冰河时期结束,气候遽然的变化使得栖息地环境的改变等,双重的变化让它们无法适应而灭绝;其二是人类的过度猎杀使得猛犸象消失。
    这个问题在2005年9月22日至25日于美国南达科塔州的温泉村,召开的第二届国际象类会议中,受到来自世界各地的科学家热烈的讨论,会中出现了一个折衷的说法,认为因气候的剧变使得长毛象濒临绝种,而人类的猎捕,让仅存的一些巨兽走入了历史,而造成了长毛象的灭绝。