怎样打好网球?(发球,正手,反手)

全部回答

    发球时能够将球控制在对方正手侧或反手侧,是对发球技术最基本的要求。问题是不是出现在以下3个方面:  1、身体过于打开   解决方法法:尽量在左臂保持一定的高度抛球后,如果左臂过早放下身体就会打开。
  这样,击球时身体朝向正面,发出的球自然就会落到对方的正手方向。如果教练提醒你“身体打开了”,那么抛球后就要尽量使左臂保持在一定的高度,击球后收至怀中,以此来控制身体打开。    2、准备动作朝向导致只能发出正手球--准备动作的问题  解决方法:用封闭式站位,朝向斜前方做好准备  这是初级和中级练习者中最常见的问题,只要意识到,就很容易纠正。
    从准备姿势开始检查——采用了什么站,方式?双肩连线朝向哪里?发球总是落到对方正手侧的人,大多数的身体准备姿势是朝向对方的正手方向。  如果在平分区发球,身体会朝向左侧,如果在占先区发球,身体会朝向右侧。
  而在两种情况下采用的都是平行式站位。事实上,封闭式站位才是正确的做法,身体的朝向——双肩连线应朝向击球方向,也就是说身体应保持侧向。无论平分区还是占先区,身体姿态基本是相同的。  如果是身体朝向出了问题,再怎么调整击球总是会飞到对方的正手侧。
    只要改正身体姿态,发出的球一定可以改变飞行轨迹偏向右侧(也就是对方的反手侧)。  不论平分区还是占先区,都应采用封闭式站位,双肩连线朝向击球方向。   3、没有考虑到发球轨迹的弧线效果--目标定位的错误   解决方法:以求网上空的方向为目标,调整击球的弧线   这是空间认识方面出现的问题。
    如果你的球总是落在对方的正手侧,说明你的发球轨迹(旋转轨迹或弧线)非常稳定,正是要有效利用这一点。现在看,发球总是飞向对方正手侧,划出向左的弧线轨迹,说明球在产生下旋。
  在头脑中记住球的飞行弧线,也就有可能将球打向对方的反手侧。  如果在平分区发出的球,是越过了球网中带的左侧之后被对方以正手回击,则可以让自己的站位更靠近中线,或将击球目标设定得更靠右一些,这样发出的球就会落在对方反手侧了。
      要提醒大家的是,发球时应以球网为参照物来设定目标,而不要以场地作为参照物。无论练习者的水平高低,这都是应遵循的一个关键点。