如何教育和引导青春叛逆期的孩子认真学习?

全部回答

    家长要从调动孩子内在诱因出发,帮助他明确学习目的,使他知道为解决某个问题需要学习什么内容、选择什么材料、采用何种学习方法,以及学习这个问题对社会、对个人有什么价值,如果孩子对一个问题有浓厚兴厚的兴趣的话,为求得这个结果,他就会积极主动地对待比较枯燥乏味的学习内容了。
    其三,家长还要考虑孩子兴趣和爱好的特点。无论哪一类孩子,他们的兴趣、爱好都是各不相同的,家长在指导时,切不能从表现上看来与课堂学习无关就加以制止,应该辩证地看问题。如孩子喜欢画画,就应让他在这方面尽情发挥。
  这方面取得了良好的效果,反过来,又会促进孩子其它方面的学习。   第二,要培养孩子良好,健全的学习情绪。经常听到年轻父母说自己孩子情绪不稳定,好动,作业做不了多久就心猿意马,干其它事情去了,怀疑其有“多动症”。
  其实,这种担心是多余的。据心理学家观察与研究发现,大凡学龄初期的孩子,其情绪表现的最大特点是冲动外露、易变化不稳定、注意力也难以长时间保持集中。  但随着年龄的增长,在正确教育、引导下,孩子会逐步学会控制自己的情绪,调节自己的情感。
  第三,如何培养孩子健全的情绪呢?一是要提高孩子的认识水平,情绪和情感的产生与发展总是以一定的认识为前提的。认为的逐步提高,有助于情绪与情感的逐渐成熟;二是要培养孩子良好的行为习惯。  情绪和情感总是在孩子具体行动中表现出来。
  良好的行为习惯,有助于稳固孩子健康的情绪和情感。同时,行为习惯稳定也有助于情感的稳定,这两者是相辅相成的。此外,要使孩子有健全的情绪,还要发展孩子完美的个性,人们情绪稳定性的健全发展,与智力发展也有着密切的关系。
  第三,要着重孩子意志品质的培养在培养孩子的意志品质方面,家长首先要引导孩子认清行为的目的性。  当孩子在进行学习或作业时,家长要善于帮助孩子确立一个具体的目标,并适当设立一事实上的奖励条件,鼓励、督促孩子为实现这个目标而采取行动。
  这种目标最好是你希望孩子必进的某种特定的行为。其次,给孩子的任务,既要有一定的难度又要是他力所能及的。要使孩子懂得,无论做何事都要有始有终,以培养孩子的坚韧性和耐久性。  失败了,要鼓励他从头再来,不要半途而废。
  教育心理学家研究表明:轻易获得成功或奖励,并不能激起强有力的内在动机,因此,在家庭学习指导上,要从小培养孩子具有不达目的地不罢休的顽强精神。