怎样才能做一个合格的幼儿教师

全部回答

    幼儿园老师是孩子的启蒙老师,是孩子成长的垫底石。所以我觉得一个合格的幼儿教师应具备扎实的专业知识和牢固的专业技能,这一点不予否认。我们必须能想很多很多的游戏,但能让幼儿在游戏中得到知识与快乐。
  我们还是全科老师,精通唱歌,跳舞,弹琴,还会儿歌,在更多活动中让幼儿能快乐的接受新的知识。  但纵观幼儿园无考试制度这一特点,我觉得一个幼儿园教师更应具备强烈的责任心和使命感。
  当一个个可爱、单纯的脸庞出现在自己面前时,我就得明确自己的责任,知道我眼前的这些未来的花朵正期待着自己的悉心照料,而真正明白这一些得做到以下几点:第一,充分做好准备上好每一节课。上好每一节课。
    进而不断完善自己的教学水平,尽量让幼儿在每一节课之后都有所获益。第二,平等对待每一位幼儿。幼儿的发展水平参差不齐,教师难免有时有偏坦心理,但是只要你细心观察,其实不难发现,那些被自己搁置在遗忘的角落里的孩子其实也有闪光点,只是当初自己将他们列入“黑名单”后没有仔细去挖掘他们而已。
    第三,教师应以身作则,为幼儿树立良好的教师形象,让幼儿有模仿的榜样。有时在幼儿园班级里,经常会看到孩子们抢着拿杯子喝水,抢别人手里的玩具,故意划破桌椅等等一系列不规范的行为,针对幼儿的这些不规范行为,教师每次都会给予指出,但收效甚微。
  静下心来反思幼儿的这些没有责任心的行为,不难发现其实造成这种情况发生的根源之一来自于老师。  我们都知道幼儿的模仿能力较强,所以一不留神,老师的某一没有责任心的举动将会直接影响到幼儿。
  就象在平时教师的一句话,一个犯的小小的错误的动作,都会引来幼儿的模仿。所以教师以身作则,让自己有责任心的一举一动去培养幼儿良好的责任心就显得十分重要。作为幼儿园老师,我们要对孩子负责,但我们也要对家长负责,家长能把孩子放在幼儿园,都是出于对老师的信任,虽然孩子小不懂事,但我们要经常与家长交流,让家长能充分了解幼儿在幼儿园的生活,让他们能与老师一起教育孩子,引导孩子。
    我现在是一名乡镇幼儿园的老师,远离了城市的喧嚣与繁华,我发现乡镇幼儿园的小朋友少了很多的知识面,不象城市的孩子见的多,家长也相对与城镇的家长教育重视的比较少,所以针对这样的情况我们作为乡镇幼儿园老师要更多的与孩子家长沟通,更多的开拓孩子的知识面,让幼儿园的孩子能了解外面更大更美丽的世界。
    我虽然是一名普通的幼儿园老师,但我知道承担着哺育祖国花朵的重任,我会努力增强自己的专业知识,努力让每个幼儿快乐,健康的成长。